Новости участников

Лесопильная линия для холодной Сибири

19 апреля 2010 г.

Один из крупнейших в Сибири инвестиционных проектов, реализующихся в Алтайском крае, — ООО «Каменский лесодеревообрабатывающий комплекс», строительство которого идет в Камне-на-Оби. Завод, расположенный на территории 15 га, сможет ежегодно перерабатывать 220−240 тыс. м3 круглого леса. Общая стоимость проекта — 990 млн руб.

Основной инвестор — крупнейшая лесная холдинговая компания края «Алтайлес». Запуск Каменского ЛДК запланирован на июль 2010 года. В «Алтайлесе» утверждают, что новое предприятие будет оснащено «революционным оборудованием, позволяющим автоматизировать весь цикл производства пилопродукции». Его поставщиком станет германская компания EWD.

«Это, пожалуй, самый сложный и необычный проект за всю мою профессиональную деятельность», - рассказывает с восторгом руководитель отдела логистики фирмы-изготовителя лесопильного оборудования Esterer WD (EWD) Манфред Крамль. В настоящее время он и его команда занимаются отправкой грузовиков с полным комплектом оборудования лесопильной линии из Верхней Баварии в удалённый за 6200 километров город  в Западной Сибири – Камень на Оби.  

«Самым сложным было заранее составить точный логистический план, а для этого согласовать все сроки между всеми участниками проекта – изготовителем, заказчиком, субпоставщиками, перевозчиками и монтажниками, - объясняет господин Крамль.- Большие сложности составляла планировка с точностью до дня всех грузовиков в том плане, что надо было согласовать и зафиксировать вид погружаемого товара, его общий вес, ценность погружаемой партии товара, габариты отдельных компонент. И всё это нужно было успеть в течении двух недель, т.к в проекте согласована совершенно точная дата поставки последней партии товара».

В объём поставки  входят помимо прочего 2 фрезерно-брусующих станка, с 2 установками Quadro с 4-мя ленточнопильными модулями на каждой установке, высокоскоростная кромкообрезная линия, способная обрабатывать до 60 досок в минуту, а также все необходимые механизмы перемещения и погрузочно-разгрузочные механизмы с комплектующими к ним. Фирма EWD взяла на себя ответственность за проектирование, изготовление и поставку этих лесопильных машин.

На перевозку и разгрузку оборудования господин Крамль запланировал срок 15-17 дней. Первым пунктом назначения для грузовиков является таможня в сибирском Барнауле, откуда весь груз конвоем отправится в Камень на Оби, городок с численностью населения в 45.000 человек, и где будет помещён до окончательной таможенной очистки в таможенный склад.

Общий вес груза, размещённого на 29 грузовиках белорусской транспортной компании, составляет около 450 тонн, а самой тяжёлой целиком перевозимой установкой является ленточнопильный станок весом 17 тонн.

Монтаж лесопильной линии начнётся по завершению таможенной очистки и продлится, согласно плану руководителя монтажа, Зигфрида Шмельца, 6 месяцев.
 

Источник: ewd.ru

Справка: