Новости участников

Рубительные машины на службе у лесной промышленности

29 апреля 2013 г.

Идея получения доходов из отходов отнюдь не нова. Так, только переработка опилок в топливные гранулы – одно из новых и активно развивающихся сегодня направлений – уходит своими корнями в середину 1970х (времена нефтяного кризиса в Америке и Европе). История использования щепы – побочного продукта лесопильного производства – для производства целлюлозы насчитывает более 100 лет. Первые рубительные машины для переработки древесины были изобретены в Германии во второй половине 19 века, и, аналогично прочим изобретениям, пройдя различные этапы развития, широко применяются и сегодня.

Незаменимый помощник
Долгое время в основе рубительной машины была дисковая технология, прекрасно работавшая  на лесопильных заводах в паре с рамными пилами, перерабатывая в щепу в основном горбыль и кромки. Со временем на смену рамным пилам пришли фрезерно-брусующие станки, с появлением которых горбыль и кромки ушли в прошлое, а с рубкой кусковых отходов с линий сортировки гораздо надежнее дисковых машин стали справляться барабанные. Сегодня стационарная рубительная установка барабанного типа, высокоэффективная и надежная – неотъемлемая часть производственного комплекса современного лесопильного предприятия.

Рубительные машины также с успехом применяются для переработки в щепу круглого леса, к примеру, низкосортной древесины. Такая щепа служит отличным топливом для котельных (в этом случае окорка древесины не всегда обязательна), а кроме того, применяется в качестве исходного сырья для производства древесных топливных гранул.  Одним из примеров таких установок является стационарная рубительная машина от ведущего финского производителя HEINOLA. Машина HEINOLA 1310 RS c эффективной системой подачи и большим рубительным барабаном диаметром 1300 мм обеспечивает высокую производительность – до 350 м3 качественной щепы в час. 

Для переработки в щепу материала меньшего размера, к примеру отходов лесопильных предприятий, HEINOLA разработала другие модели рубительных машин, которые также можно использовать для подготовки сырья для производства пеллет. Диаметр рубительного барабана самой маленькой модели – 500 мм.

Рубительные машины перерабатывают в щепу и отходы производства фанеры, в связи с чем сегодня HEINOLA приступила к разработке новой модели рубительной машины специально для использования на фанерных заводах.

Мобильность имеет значение
Хейнола, будучи одним из европейских лидеров в производстве рубительных машин,  производит рубительные машины различного назначения – от вышеназванных стационарных машин (наиболее рационально используемых при большим объемах производства топливной и технологической щепы) до мобильных машин для производства топливной щепы из отходов лесозаготовок и целых деревьев непосредственно на лесосеке, а также в пунктах ее примыкания к автодорогам, на верхних и нижних лесных складах. Такие машины  легко перевезти к месту нахождения сырья, они не требуют специальной установки, обычно вкачестве мобильной базы для них используют форвардер, трактор либо шасси грузового автомобиля.

Практика показывает, что вывозить с лесосеки такой материал, как ветки, сучья, неликвидную древесины небольшого диаметра для дальнейшей переработки не слишком удобно, тогда как получать из него щепу на месте может быть гораздо выгоднее.

На протяжении нескольких десятилетий мобильные рубительные машины HEINOLA также используются на терминалах, откуда производимая щепа доставляется на местные котельные. Новейшая на сегодняшний день модель рубительной машины представлена в двух вариантах в зависимости от размеров: HEINOLA 1310 ES и HEINOLA 910 ES, с диаметром барабана 1300 мм и 900 мм соответственно. Эти машины отличаются высокой прочностью – так называемые сверхмощные машины для длительной эксплуатации и высокой производительности. Количество вращающихся деталей в конструкции сведено к минимуму, что позволяет сократить эксплуатационные расходы и потребление энергии при использовании рубительных машин HEINOLA. В то же время это не влияет на качество щепы, получаемой с использованием данных моделей.

Факт использования финскими предприятиями мобильных рубительных машин Heinolaв течение уже не одного десятилетия подтверждает, что данные машины – это надежный инструмент, не требующий технических вмешательств в ходе эксплуатации, в то же время позволяющий получать дополнительную прибыль из отходов.

 

ООО АдверКон
www.advercon.ru

Справка: