Новости участников

Jartek получила еще один значительный заказ из России

2 февраля 2011 г.

В России продолжают инвестировать в ЛПК – компанией Jartek Oy получен еще один значительный заказ из России. Компания Jartek Oy (Финляндия) получила из России заказ на лесопильное оборудование стоимостью более 20 млн. евро.

Лесопромышленная компания ЗАО «Краслесинвест» разместила в «Jartek Oy» заказ на комплекс оборудования сортировки, пакетирования и сушки пиломатериалов для своего будущего лесопильного завода в Красноярской области. Промышленная площадка расположена на берегу Ангары на территории Богучанского района, примерно в 500 км от Красноярска.

Производительность первой очереди лесопильного производства составит около 400.000 кубометров готовых пиломатериалов в год. Лесозавод является частью возводимого на площади 4 квадратных километра лесопромышленного конгломерата, который ежегодно будет перерабатывать около 8 млн. кубометров древесины, выпуская почти миллион кубометров целлюлозы и около 800.000 кубометров пиломатериалов и погонажных изделий. Проект предусматривает также возведение поблизости современного рабочего поселка на 5000 жителей, при строительстве которого будет использована продукция лесозавода. В настоящее время на площадке уже ведутся земляные работы. Готово и большинство инженерных коммуникаций (ЛЭП, ж/д ветка, автодорога, мостовой переход через Ангару и др.)

Стоимость заказанного у «Jartek Oy» оборудования составляет более 20.000.000 евро. Поставка начнется летом 2011 года. Пуск лесозавода запланирован на весну 2012 года. Выполнение этого заказа загрузит не только мощности «Jartek Oy», но и его субпоставщиков.

Участие в этом проекте стало для компании «Jartek Oy» логическим продолжением предыдущих комплексных поставок в Сибирский и Дальневосточный регионы. Решающим фактором при выборе поставщика стал положительный опыт сотрудничества инвесторов с «Jartek Oy». Ранее, в течении 2007-2010 годов, компания Jartek Oy поставила в разные уголки России, от финляндской границы до Тихого океана, лесопильное оборудование в общей сложности на сумму 55 млн. евро. Например, один из комплексов оборудования поставлен в г. Усть-Кут Иркутской области, где планируется также построить ЦБК.

Заказанный комплекс оборудования будет одним из самых совершенных в мире. В технических решениях сортировки и сушки воплощен многолетний опыт «Jartek». Уровень автоматизации процессов сортировки и сушки будет выше, чем на любом другом лесозаводе. В технологической цепочке исключены все операции, выполняющиеся вручную или автопогрузчиками. Эксплуатационному персоналу остается только следить за производственным процессом. Предложенные «Jartek» решения полной автоматизации производства стали решающим фактором при выборе поставщика оборудования.

В рамках заказа будут поставлены две линии сырой сортировки пиломатериалов с автоматической сортировкой по качественным признакам и торцовкой на каждой линии. Обе линии идентичны друг другу. Линии оснащены механизмами равномерной подачи Lug Loader канадской компании «Comact». Сушильные штабели будут формироваться на сушильной тележке с автоматической укладкой прокладок. Предусмотрен автоматический возврат сушильных тележек и прокладок после линии сортировки сухих пиломатериалов. Корпуса сушилок – из нержавеющей стали. Сушильный комплекс включает 12 сушильных линий: 8 туннельного типа и 4 линии проходных сушильных камер. Линия сухой сортировки позволит сортировать пиломатериалы со скоростью более 160 штук в минуту, в зависимости от их сечения.

Доп. информация:
Jartek Oy
Генеральный директор Хейкки Соннинен, по-русски и английски +358 500 710 457


Источник: jartek.fi

Справка: