Новости участников

Komatsu Forest: 2009 год – трамплин для новых успехов

10 января 2010 г.

2009  год стал настоящим испытанием и проверкой на прочность для многих предприятий ЛПК, а, следовательно, и поставщиков лесного оборудования. Однако, несмотря на все трудности, для Komatsu Forest (Комацу Форест) прошедший год с уверенностью можно назвать продуктивным и успешным. Особое внимание в деятельности компании в уходящем году было уделено разработке новых моделей, улучшению качества сервисного обслуживания, обучению операторов.

Особое место в ряду важнейших событий Komatsu Forest 2009 года занимает расширение модельного ряда техники Valmet. Так, на выставке Elmia Wood компания Komatsu Forest представила сразу несколько новых моделей лесных машин и агрегатов: харвестер Valmet 931, комплекс серии TX (харвестер Valmet 901TX и форвардер Valmet 840TX) и целый ряд улучшенных харвестерных головок (Valmet 378, Valmet 365 и Valmet 370E).

Новый харвестер Valmet 931 весом 19,5 тонн достойно занял свою нишу между тяжелым харвестером 941 (24 т) и средним 911 (16,5 т). В тоже время в новом харвестере оптимально сочетаются мощность и возможность приспосабливаться к работе в любой ситуации. Особая роль в таком сочетании принадлежит новой стреле CHR22. В Komatsu Forest полагают, что в России некоторые покупатели могут предпочесть харвестер Valmet 931 харвестеру Valmet 911.4, который ранее пользовался очень большой популярностью. Еще одним новшеством в модели Valmet 931 стал Харвестерный агрегат Valmet 365 и полная совместимость системы управления со стандартом StanForD для подсчета объема, древесины. Komatsu Forest первым из всех производителей лесозаготовительной техники предложил подобную совместимость. 

В России, где начинают развиваться и приобретают всё большую популярность выборочные рубки, Komatsu Forest также может предложить новый комплекс серии TX. Наименование данной серии TX (Thinning Xpert) – эксперт выборочных рубок – наилучшим образом характеризует предназначение новых моделей Valmet 901TX и Valmet 840TX, которые отличает уникальная маневренность и сниженная нагрузка на почву. Данный комплекс представляет собой абсолютно новую концепцию оптимизации выборочных рубок.

Komatsu Forest, как производителя лесных машин, всегда отличает стремление к постоянному развитию и способность предвидеть будущие потребности самых требовательных лесозаготовителей. О преимуществах сотрудничества с Komatsu Forest и о достижениях компании в прошедшем 2009 году рассказывает менеджер региональных продаж и маркетинга Komatsu Forest Russia Тимофей Богатенко:

“Я не буду рассказывать о преимуществах техники Valmet в сравнении с конкурентами, это было бы некорректно. Отмечу только, что когда мы продаём технику, мы продаем не столько машину, сколько решение конкретных задач для каждого лесозаготовителя. Думаю, наше преимущество заключается именно в индивидуальном подходе к клиенту, а также в предоставлении не традиционного сервисного, а по-настоящему комплексного обслуживания (это может быть поставка запасных частей, формирование склада, возможно, отладка системы учёта, обучение операторов и т.д.). К тому же за нами стоит японская корпорация Komatsu со своим опытом работы, современными учебными центрами, качеством разработок и готовой продукции и т.д. Всё это в совокупности обеспечивает уверенность заказчика в нашей многосторонней поддержке при решении его задач.

На сегодняшний день у нас 10 дилеров в различных регионах России: на Северо-западе, Дальнем Востоке и в Сибири. Мы стараемся обеспечить наших покупателей всем необходимым. В ситуациях, когда наш клиент находится в том регионе, где отсутствует наш дилерский или сервисный центр, мы прорабатываем индивидуальную систему поддержки  для данного клиента.Один из основных и первоочередных вопросов, который необходимо решить – это углубленное обучение персонала для  самостоятельного обслуживания машин. Это одни из примеров индивидуального подхода Komatsu Forest”.

Весной 2009 компанией был запущен проект «Учебные недели Валмет». Как Ваша компания, как организатор, оценивает его результаты?

Данный проект проводился с целью обучения и повышения квалификации специалистов, работающих на лесозаготовительной технике, и для тех, кто планирует работать на машинах данного типа. Это была, скорее, кризисная поддержка для тех, кто хотел поднять уровень своей лесозаготовительной организации, образования, или просто освоить данную профессию и работать. Собственно учебный курс включал в себя теоретическую и практическую части. В ходе обучения будущие операторы получили знания об общем устройстве и особенностях конструкции лесных машин Valmet, проведении регулярных технических уходов, современных возможностях лесозаготовительной техники Valmet.  

Неудивительно, что проект имел успех. Было сформировано несколько учебных групп из представителей разных регионов. Можно сказать, что проект был ориентирован преимущественно на северо-запад, отчасти это объясняется тем, что несколько проблематично с финансовой точки зрения отправить операторов, скажем, с Дальнего Востока, и не все леспромхозы смогли себе это позволить. 

В целом это был достаточно интересный и успешный проект. Приятно уже то,  что мы научили людей чему-то важному и полезному. В случае, если в будущем последуют просьбы о проведении курсов, тренингов, обучении операторов и т.п., вполне вероятно, что вновь будут проводиться и подобные программы.  

Недавно в с. Красноборск Архангельской области был открыт учебный центр Valmet  по подготовке  операторов лесозаготовительной техники. Какое оборудование вошло в поставку?

10 ноября 2009 года состоялось официальное открытие первого в Архангельской области, и, возможно, первого в России государственного учебного центра по подготовке операторов импортных лесных машин.  Открытие учебного центра в Красноборске— крупное событие для области, ЛПК региона и, конечно, для Komatsu Forest. Это плюс и для лесозаготовителей, т.к. обучающий центр – это хорошая база, где можно проводить обучение операторов на современном оборудовании. В поставку для учебного центра вошли 3 единицы техники Valmet (абсолютно новые машины): харвестер 911.3, форвардеры 840.3 и 840.4.   

Учитывая, что модели лесных машин с каждым годом становятся всё производительнее и сложнее и – как следствие – возрастают требования к подготовке операторов, учебные центры необходимы для лесной отрасли. Отмечу, что компания Komatsu Forest уделяет серьёзное внимание профессиональной подготовке операторов лесных машин. Только в 2009 году в Россию было поставлено 8 машин и 10 симуляторов Valmet для лесных колледжей – в Сыктывкар, на Дальний Восток, в Ленинградскую область.

Мы рады, что наша компания смогла внести свой вклад в развитие профессионального образования в России и подготовку квалифицированных специалистов для ЛПК. Надеемся, что и в новом 2010 году в стране будет уделяться серьезное внимание практической подготовке кадров для работы в лесу, а мы со своей стороны с готовностью примем участие в таких проектах.


 

Справка: