Новости участников

MAXConference провела первую международную конференцию «РЫНОК ЛЕСА И ПИЛОМАТЕРИАЛОВ РОССИИ 2016»

10 марта 2016 г.

Партнерами конференции выступили Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) и компания STARCO.

В работе конференции приняли участие представители регуляторов, крупных, средних и малых компаний — производителей, поставщиков, трейдеров, переработчиков пило- и лесоматериалов. Эксперты из России, Белоруссии, Финляндии, Австрии и Китая обсуждали новые инструменты торговли лесом и пиломатериалами, тенденции внутреннего рынка леса и вопросы экспорта лесоматериалов, перспективы биржевой торговли, новые экологические стандарты, аспекты развития внутреннего рынка переработки, изменения в нормативной базе и многое другое.

Большое внимание было уделено вопросам применения положений лесного законодательства с момента начала действия Федерального закона от 28.12.2013 №415-ФЗ «О внесении изменений в лесной кодекс РФ и кодекс РФ об административных правонарушениях». Представители бизнеса считают, что основная проблема возникает с ведением учета древесины от сруба до вывоза ее из леса, из-за отсутствия правил по хранению данных ее учета. Также участники конференции подчеркнули, что компании столкнулись с большими проблемами при оформлении сопроводительного документа при транспортировке древесины, так как его статус не фиксируется в декларациях о сделках с древесиной. При этом, заявляют представители лесопромышленных компаний, санкции за нарушение законодательства об учете древесины и сделок с ней  суровы, учитывая непростую экономическую ситуацию.  Делегаты конференции, представляющие лесопромышленный бизнес РФ, высказали предложения в адрес представителей ФАС, Минпромторга и Минприроды РФ внести корректировки в закон, которые бы учитывали эти проблемы.

Тема, вызвавшая большее количество споров, стала тема применения различных инструментов торговли лесом и пиломатериалами на российском рынке. Представители СПбМТСБ рассказали о дальнейших направлениях работы биржи в отрасли. Это, в частности, увеличение доли продаж пиломатериалов, внедрение базисов ж/д станций с организацией транспортировки товара до пункта назначения, формирование локальных хабов на базисах ж/д станций традиционной перевалки лесоматериалов, расширение географии торгов. Заместитель начальника отдела биржевой торговли лесом СПбМТСБ Станислав Мороз представил аудитории технологии электронных аукционов в Иркутской области на площадке «Торг-i», где реализуется древесина в виде стволов, находящихся на лесосеке. Рассматривая опыт Белоруссии в сфере организации торговли лесоматериалами на бирже, представитель Белорусской универсальной товарной биржи предложил участникам конференции создать рабочую группу по ценообразованию и стандартам торговли лесоматериалами в России и Белоруссии.

По словам спикеров конференции, в России начинает развиваться рынок глубокой обработки древесины, что может стать дополнительным фактором роста российской экономики. Фанера становится одним из самых рентабельных секторов ЛПК, а ее экспорт в страны Евросоюза растет.

На мероприятии подробно рассматривались преимущества и проблемы получения международных сертификатов FSC и SBP российскими компаниями, этапы развития экологических стандартов лесной промышленности и перспективы интенсивного выращивания лесов.

Отдельную благодарность выражаем докладчикам, экспертам дискуссий из компаний и организаций: Лесная сертификация, СПбМТСБ, Минприроды РФ, Минпромторг РФ, Русская лесная группа, Минприроды РФ, Гринпис, Минлесхоз Республики Беларусь, UPM-Kymmene , Pöyry Rus LLC, Белорусская универсальная товарная биржа, УП "Беллесэкспорт", ФАС РФ, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров, PERI, Центробанк, Центр экономики леса и природопользования, Волга, Кедроград, Первая Грузовая Компания, WhatWood, Биолеспром, FSC, WWF, NEPCon.

Приглашаем всех участников продолжить сотрудничество в 2017 году! Предложения принимаются по тел. +7 (495) 775-07-40 или e-mail: info@maxconf.ru.

 

Источник: MaxConf