Новости участников

Грамотные инвестиции в сибирское лесопиление

25 ноября 2012 г.

Построенный в 60-х годах прошлого столетия Лесосибирский  ЛДК 1 является сегодня одним из крупнейших лесопильных заводов России. В конце 2011 года на комбинате произошло ключевое событие, которое, несомненно, порадовало весь его коллектив. Событием, которое по праву можно назвать началом нового этапа развития предприятия, стало подписание крупнейшего за всю историю Лесосибирского ЛДК контракта на поставку технологического оборудования в рамках программы модернизации лесопильного производства.

 
Для нового производства комбинатом были выбраны технические решения от ведущих европейских производителей: Veisto (HewSaw), Hekotek, Heinola Sawmill Machinery и ValonKone, чье оборудование уже многократно доказало свое качество и работоспособность на крупнейших лесопильных предприятиях мира.  
 
Примечательно, что в этом списке именитых поставщиков Heinola стала единственным производителем, с оборудованием которого ЛДК в Лесосибирске знаком уже давно – несколько десятилетий здесь успешно работают линии сортировки сырых и сухих пиломатериалов Plan-Sell – одного из предприятий, из которых выросла Heinola. 
 
Новая технология – прежняя философия
 
Продукцию Plan-Sell поставляли в СССР в рамках госзаказов на лесопильные предприятия по всей стране. Исключением не стал и Лесосибирский ЛДК.  Многие из поставленных в то время линий до сих пор выполняют свои задачи, даже те, которые диктует современная действительность по производительности и качеству. Сомневаться не приходится – финны строили пусть не на века, но на совесть. 
 
Потому-то линии Plan-Sell всегда и отличала высокая производительность и надежность в эксплуатации. Это качество унаследовало от своего «родителя» нынешнее предприятие Heinola.  Да, технология развивается – сейчас несравнимо более современна и эффективна, чем во времена Plan-Sell, однако  философия осталась прежней – надежность. 
 
Не менее интересен тот факт, что оборудование линия сухой сортировки Plan-Sell стало одним из немногих на комбинате, эксплуатация которых продолжится здесь и после запуска нового лесопильного производства. 
 
Грамотный подход – верное решение
 
Что касается новых линий сырой сортировки, поставленных компанией Heinola в Лесосибирск, их будет две – для боковых и центральных досок. Впечатляет производительность – вместе обе линии способны сортировать до 300 шт. досок в минуту! При этом технология Heinola обеспечивает исключительно бережное отношение к сортируемым пиломатериалам.  
 
Роль участка сортировки сырых пиломатериалов в общей эффективности лесопильного предприятия сложно переоценить. От качества сырой сортировки в определенной, причем немалой степени зависит качество сушки доски – чем точнее отсортирован пиломатериал, тем точнее будет выбран режим его последующей сушки. Благодаря высокой точности сортировки досок также возможно значительно сэкономить на энергоресурсах, потребляемых сушильным комплексом лесозавода. Так, в способности предприятия видеть и учитывать важность каждого из участков производственного процесса в достижении конечного результата и состоит грамотный подход к инвестициям при строительстве нового производства или модернизации старого. 
 
Реализация инвестиционного проекта позволит Лесосибирскому ЛДК перерабатывать до 1,5 млн кубометров пиловочника в год и успешно конкурировать на мировом рынке производителей пиломатериалов. Присоединяясь к поставщикам оборудования, пожелаем комбинату успешного завершения проекта и скорейшего запуска нового завода, который запланирован на весну 2013г!
 
Cправка: 
В 1980-х годах в единое предприятие объединились два гиганта деревообрабатывающего  станкостроения своего времени – Plan-Sell и Ahlström. В 1992 году это предприятие получило новое название – HEINOLA SAWMILL MACHINERY (ХЕЙНОЛА), которое в настоящий момент  широко известно надежностью и высоким качеством выпускаемого оборудования лесопильщикам разных стран мира.
 
Спектр продукции HEINOLA сегодня – это комплексные решения для лесопильных предприятий:  от высокоскоростных лесопильных линий  до современных сушильных комплексов. 

Справка: