Новости участников

Сибирские пеллеты - опыт "ДОК" Енисей"

28 октября 2009 г.

Традиционные поставки отходов лесопиления – технологической щепы на предприятия ЦБП в регионе – практически сошли на нет, а развитие основного производства естественно предполагало увеличение отходов. Было ли правильным такое решение, показывает сегодняшний день. Так, сегодня по итогам двух последних лет работы пеллетный завод «ДоК «Енисей» является самым крупным в России, представляя собой оптимизированное производство, состоящее из 3 производственных линий мощностью 3,5 тонны/час каждая. Готовые пеллеты отправляются на экспорт, и заказчики высоко ценят качество сибирских гранул. 
 
Ты помнишь, как все начиналось?
 
3 года назад, в 2006-м все действительно было «впервые и вновь». Предприятие «ДоК «Енисей» было самым первым в Сибири, запустившим производство топливных гранул, и, по большому счету, для предприятия это была своеобразная лотерея. Когда принималось решение о поставках оборудования, практически ни у кого в регионе не было опыта в данной сфере. До мелочей сформулировать свою позицию с технической точки зрения – что и как должно быть – для предприятия было непросто. Это сегодня у многих предприятий за плечами большой опыт, заказчики четко понимают, какие решения правильные, а какие нет… Тогда все было по-другому. 
 
Именно поэтому такую важную роль в успешной реализации этого проекта сыграло сотрудничество лесозавода с поставщиком оборудования. Им стала эстонская компания Hekotek, взявшая на себя проектирование, комплектацию и поставку всего оборудования для гранульного завода. Все основные решения принимались заказчиком и поставщиком совместно с учетом максимально возможной эффективности будущего производства.
 
Доверие – основа успеха
 
Безусловно, в таких условиях речь шла об очень высокой степени доверия заказчика к поставщику,  сформированного за долгие годы сотрудничества, которое началось задолго до первых поставок оборудования для гранульного завода – в 2003 году. За это время компания Hekotek поставила для «ДоК «Енисей» линию сортировки бревен, все околостаночное оборудование, необходимое для лесопильного агрегата R250 HewSaw, систему аспирации. Hekotek – компания, имеющая значительный опыт работы в России и предлагающая оптимальные решения с точки зрения цены и качества оборудования, а также отличный сервис. С компанией удобно работать – от других компаний на рынке Hekotek отличает отсутствие языковых барьеров. Квалифицированные работники компании мобильны, оперативно решают все вопросы и прекрасно говорят по-русски. 
 
Третий – не лишний
 
Первоначально производство гранул на «ДоК «Енисей» состояло из 2 линий. C июня 2009 года производствоведется уже с помощью трех прессов Andritz мощностью 3,5 тонны/час, для сушки опилок установлены 3 сушилки барабанного типа Hekotek. Запуск третьей линии, аналогичной первым двум, несомненно, говорит о положительной оценке заказчиком как собственно технического решения, так и работы, проведенной генеральным подрядчиком – компанией Hekotek. С новой линией годовая производительность гранульного завода составит порядка 65 000 тонн.
 
Производство топливных гранул – перспективное направление развития. Однако через 3 месяца после запуска новой линии о планах дальнейшего увеличения мощностей говорить пока рано. Не раньше, чем через год-полтора, возможно, будут приниматься дальнейшие решения, ведь, как считают в компании, спешить с этим не следует.
 
 
Источник: hekotek.com

Справка: