Новости участников

Новоенисейский ЛХК - выход на проектную мощность

13 октября 2010 г.

Руководитель проекта строительства гранульного завода Новоенисейского ЛХК (Красноярский край) Алари Рооси (Hekotek) через полтора месяца после запуска завода вновь посетил предприятие. Цель поездки – лично удостовериться в безупречной работе нового завода расчетной мощностью 30 000 тонн в год.

Алари сообщил, что первая партия гранул была выпущена 26 августа 2010 года, а уже 7 октября  за 8-часовую смену завод выпустил 36,5 тонн пеллет. В настоящий момент завод работает в круглосуточном режиме, при этом все оборудование обслуживают 4-5 человека в смену – это водитель погрузчика, операторы и упаковщики в гибкие контейнеры типа "бигбэг".  В год такой завод перерабатывает около 75 000 м3 древесины.  

Следует отметить, что это уже второй гранульный завод в регионе (первый проект был реализован на предприятии «Док Енисей»). Наличие таких мощностей позволяет переходить к следующему этапу – применению гранул в качестве топлива для местных котельных. Это, безусловно, станет наиболее экономически выгодным решением и для производителей, поскольку позволит значительно сэкономить на транспортных тарифах, которых не избежать при доставке зеленого топлива в Европу, которая на данный момент является основным рынком сбыта топливных гранул.  

Так, например, в Архангельской области уже в этот осенне-зимней отопительный сезон  вместо старых угольных котельных запущены 5 новых автоматических котельных, работающих на гранулах с общей мощностью 25 МВт. В компании надеются, что и в Красноярском крае в скором времени расширятся возможности применения современного зеленого топлива.
 

Источник: hekotek.com

Справка: