Новости участников

Jartek поставит оборудование для Лесозавода №1 в поселке Казлук

10 марта 2010 г.

Московская инвестиционная группа разместила в Jartek заказ на поставку оборудования для лесозавода в поселке Казлук, расположенном примерно в 100 км на северо-запад от столицы Республики Коми, города Сыктывкар. В тендере проекта, получившего название «Лесозавод № 1», приняли участие многие международные производители.

В итоге выбор пал на Jartek отчасти и потому, что компания имеет опыт поставок в Россию и предложила эффективные по затратам решения первой очереди производства, позволяющие без труда удвоить производительность завода в дальнейшем.

Хотя мощность первой очереди лесозавода составит менее 100 000 куб.м пиломатериалов в год, всего через 2 года она будет удвоена с пуском второй очереди. Кроме этого, заказчик планирует освоить глубокую переработку пиломатериалов и Jartek уже выполнил предварительные расчеты. Такой подход представляется очень разумным: вначале, с небольшими инвестиционными затратами создать базовое производство (лесозаготовку, изготовление и сбыт пиломатериалов), а затем, наладив производственный процесс, наращивать мощность каждого подразделения и расширять производство.

Проект стартовал в начале 2009 года, весной прошли последние согласования и сейчас проект осуществляется невероятными темпами: к земляным работам приступили летом, а уже в декабре 2009 отгружена первая партия оборудования. Монтаж первых комплексов начался в январе 2010 г., монтаж последних завершится весной 2010 года, после чего новый лесозавод начнет свою работу. График реализации проекта вызывающе амбициозен, но заказчику удалось привлечь надежных партнеров и пока график строго выдерживается. Можно предвидеть, что успех этого проекта будет неоднократно и широко обсуждаться. 

Проект включает:

  • Линию сортировки пиловочника, производительности которой достаточно и для второй очереди производства.
  • Линию подачи на распил, которая на этапе первой очереди будет работать в одну смену.
  • Пильную линию Veisto R250, которая на этапе первой очереди будет работать в одну смену; предусмотрено место под более мощную линию.
  • Оборудование нижнего этажа: сито, кородробилку, транспортеры коры, опилок и щепы.
  • Универсальный комплекс обработки пиломатериалов, который с пуском предусмотренного второй очередью отдельного комплекса сортировки сухих п/м станет комплексом сортировки сырых пиломатериалов.
  • Сушильные камеры проходного типа, 4 конвейерных потока. Вторая очередь предусматривает еще 4 потока.
  • Теплостанцию, рассчитанную на обе очереди.


Источник: jartek.fi

Справка: