Новости участников

Красноборск – центр подготовки операторов лесозаготовительных машин

11 марта 2010 г.

10 ноября 2009 в «Профессиональном училище №2» (с. Красноборск, Архангельская область) был открыт первый в Архангельской области центр по подготовке операторов лесозаготовительной техники — харвестеров и форвардеров на базе обучающего оборудования «Valmet».

ГОУНПО "Профессиональное училище №2" – старейшее в Архангельской области учреждение начального профессионального образования – в ноябре 2011 года отметит свое 100-летие.  

В настоящее время училище готовит рабочих для лесной отрасли по профессиям машинист лесозаготовительных и трелевочных машин (оператор харвестера - форвардера), мастер по лесному хозяйству. Также ведется обучение профессиям повар, кондитер, автомеханик.

Cегодня на дневном отделении обучается 260 человек. Кроме того, ведется профподготовка по договорам с предприятиями, центрами занятости населения, с гражданами по профессиям тракторист (всех категорий), водитель автомобиля (всех категорий), оператор харвестера, форвардера, вальщик леса и др.

В ногу со временем

Подготовкой рабочих для лесной промышленности училище занимается с 1932 года – в период с 1932 по 1940 годы называлось "Школа Лесоуча". Готовили трактористов, операторов электропил, бензопил, затем трактористов для работы на трелевке и вывозке леса, с 1984 года – машинистов трелевочных машин. Практическое обучение проводили на валочно-трелевочных, сучкорезных, сучкорезно-раскряжевочных машинах.

В 90-х годах прошлого века при лесозаготовках  стали применяться лесозаготовительные комплексы импортного производства, возникла необходимость обучения машинистов харвестеров и форвардеров. С 2000 года в училище началась их теоретическая подготовка, но на практику обучающихся приходилось направлять на предприятия, имеющие современные лесозаготовительные комплексы.

Государственная поддержка

К сожалению, в то время средства на приобретение дорогостоящей техники не выделялись  ни учредителем (департамент образования области), ни работодателями. Однако в 2008 году училище одержало победу в конкурсе по внедрению инновационных образовательных программ в рамках приоритетного национального проекта "Образование", который предусматривал выделение средств федеральной поддержки.

В итоге в 2009 году было закуплено три импортных лесозаготовительных комплекса и три тренажера, имитирующих работу техники. 29 миллионов рублей на эти цели ПУ-2 получило из федерального бюджета по национальному проекту «Образование», ещё 18 миллионов рублей — из бюджета области.

Komatsu Forest – техника в сочетании с готовым решением

В тендере на поставку оборудования приняли участие производители лесозаготовительного оборудования из Финляндии, Швеции, включая  John Deere, Ponsse, Komatsu Forest/ Valmet и др.

Дилер Коматсу Форест – Валмет ОАО "Двиносплав лесные машины" – помимо приемлемой цены предложил и план образования учебного центра, что и позволило ему выиграть тендер. В поставку для учебного центра вошли 3 единицы техники Valmet (абсолютно новые машины): харвестер 911.3, форвардеры 840.3 и 840.4. 

Учебная программа подготовки отныне предполагает первоначальное обучение на симуляторе-тренажере, что, естественно, облегчает подготовку к работе на реальной машине. Преподаватели и мастера производственного обучения также прошли обучение в центре "Валмет" в Санкт-Петербурге. Отметим, что стоимость обучения входила в цену приобретаемой техники.

Кузница подготовки кадров для ЛПК

После приобретения лесозаготовительного комплекса "Валмет" и создания учебного центра популярность профессии машинист лесозаготовительных и трелевочных машин резко возросла. На обучение поступают ребята не только из Красноборского, но и из соседних районов (Верхнетоемского, Котласского, Вилегодского и других).

Важно, что обучение в училище машинистов харвестеров, форвардеров на дневном обучении ведется на бюджетной основе, и через год выпускники 11 классов получают такую необходимую сегодня для отрасли профессию.  Училище работает и по договорам с предприятиями и населением на платной основе со сроком обучения 1,5 месяца.

Не останавливаться на достигнутом

Так, в августе 2009 Коматсу Форест (Валмет), дилер Коматсу ОАО "Двиносплав лесные машины" и ПУ № 2 года подписали трехстороннее соглашение о создании учебного центра "Валмет". Если раньше операторы комплексов "Валмет" могли проходить обучение только в единственном центре в Санкт-Петербурге, то сейчас есть возможность обучаться в Архангельской области (Красноборск).

В планах училища создание ресурсного центра для подготовки учащихся других училищ области лесозаготовительного профиля.

Главная цель создания учебного центра – обеспечить предприятия области высококвалифицированными рабочими, способными работать на самой современной технике. В этом, несомненно, заинтересованы и потенциальные работодатели – бесспорным доказательством этой заинтересованности стало присутствие на открытии учебного центра представителей свыше 20 ведущих лесозаготовительных предприятий области.


 

Справка: