Новости участников

Проверенные поставщики для сибирского лесопиления

26 августа 2013 г.

Построенный в 60-х годах прошлого века, Лесосибирский ЛДК №1 является сегодня не только одним из старейших, но и одним из наиболее значимых лесопильных заводов России. Подписанный в конце 2011 года крупнейший в истории предприятия контракт на поставку технологического оборудования в рамках программы модернизации производства стал важнейшим шагом комбината по пути устойчивого развития ЛЛДК №1. Реализация инвестиционного проекта позволит комбинату перерабатывать до 1,5 млн м³ пиловочника в год, успешно конкурируя на мировом рынке пиломатериалов.

Сделав ставку на технологические решения от мировых лидеров деревообрабатывающего машиностроения, предприятие сделало правильный выбор. Оборудование Veisto, Hekotek, Heinola и Valon Kone уже многократно доказало свою работоспособность и качество на практике как в мире, так и в частности в России, что особенно важно.

Примечательно, что в списке поставщиков оборудования для нового завода есть два производителя, с которыми комбинат уже имеет опыт совместной работы – эстонская компания Hekotek и финская Heinola. Тот факт, что они выбраны вновь лишний раз говорит о высоком доверии комбината к поставщикам и уверенности в положительном результате.

Максимальные нагрузки? Не проблема!

Уже не первый год на комбинате работает линия сортировки бревен Hekotek. Это участок, с которого фактически начинается лесопильное производство, и где решается задача оптимизации полезного выхода завода. Помимо собственно сортировки бревен (по диаметрам и – при необходимости – оптимизированно для конкретного пилопостава), линия обеспечивает возможность точного учета объема всех бревен, поступивших на пиление.

Линия сортировки бревен установлена на берегу Енисея, откуда сплавом на комбинат поступает большая часть пиловочника. Учитывая сезонный характер сплава - до 900 тысяч кубометров круглого леса приходит по реке с мая по октябрь - практически половину своего рабочего времени линия сортировки бревен эксплуатируется  в усиленном режиме, выдерживая максимальные нагрузки.

Оптимально не значит дорого

В лесопильном секторе Hekotek известен тем, что из большого количества возможных решений предлагает оптимальное, не обязательно самое дорогое, но ведущее клиента к нужной цели кратчайшим путем. Примером такого подхода является выбор устройства разворота для каждой из двух систем подачи бревен на линии HewSaw. Дуговой конвейер, которым оснащена подача на SL250 Trio, являются наилучшей альтернативной для тяжелых бревен, обеспечивая максимальный срок службы оборудования системы подачи. Для тонкомера, распиливаемого на линии R200 SE, вполне достаточно револьверного устройства разворота.

Cистема подачи бревен на пиление Heкоtek.jpg

Система подачи бревен на пиление Hekotek

В новом проекте роль Hekotek не ограничивается поставкой оборудования собственного производства – компания  выступила в качестве генерального поставщика оборудования нового завода.  «Роль генерального поставщика в реализации крупных проектов – ключевая, обеспечивающая клиента уверенностью  в конечном результате», – комментирует Александр Никулин, руководитель проекта строительства нового лесопильного завода.

Новые технологии – прежняя философия

Что касается Heinola, то уже несколько десятилетий на ЛЛДК №1 работают линии сортировки сырых и сухих пиломатериалов План-Селл, одного из предприятий, из которых выросла Heinola. Эти линии всегда отличала высокая производительность и надежность, благодаря чему они многие годы успешно решали меняющиеся со временем задачи, стоявшие перед комбинатом.

Новых линий сырой сортировки Heinola на комбинате две – для боковых и центральных досок, поступающих от обеих линий пиления соответственно. Промежуточные накопители (буферы)  перед участками сортировки обеспечивают бесперебойную работу лесозавода даже в случае короткой остановки сортивочного узла.

Линия сортировки сырых пиломатериалов Heinola.JPG

Линия сортировки сырых пиломатериалов HEINOLA

Впечатляет производительность каждой линии – до 150 досок в минуту! В год этот показатель достигает 500 тыс. м3 пиломатериалов. При этом технология Heinola обеспечивает бережное отношение к сортируемым материалам – к примеру, при падении доски в сортировочный карман риск образования трещин сводится к минимуму благодаря плавному автоматическому опусканию дна кармана по мере его заполнения. Триммер на линии сортировки боковых досок позволяет оптимизировать объем пиломатериала, поступающего затем на сушку. Работа штабелеформирующих установок Heinola также высоко автоматизирована, скорость укладки cлоев достигает 160 реек/мин.

Грамотный подход

Роль участка сырой сортировки в общей эффективности завода сложно переоценить. От качества сырой сортировки в немалой степени зависит качество сушки – чем точнее отсортирован пиломатериал, тем точнее будет выбран режим сушки. Благодаря высокой точности сортировки также можно значительно сэкономить на энергоресурсах, потребляемых сушильным комплексом завода.

Именно так, в способности предприятия видеть и учитывать важность каждого из участков производственного процесса в достижении конечного результата и состоит грамотный подход к инвестициям при строительстве нового производства или модернизации старого.

Благодаря комплексному подходу, новое лесопильное производство продумано до мелочей. В его основе – решения, предполагающие исключительно качественную обработку пиловочника и получение на выходе пиломатериалов высочайшего качества. Такие решения широко распространены в странах Северной Европы – современные, постоянно совершенствуемые, но проверенные временем и опытом.

Внедренные технологии позволят комбинату не только сократить издержки, повысить производительность труда и капитализацию бизнеса, но и расширить его возможности с точки зрения рынков сбыта пилопродукции лидера российского лесопиления.

 

ООО АдверКон

Справка: