Новости участников

Трудовой стаж в лесной отрасли 800 лет – династия Котоминых!

6 октября 2017 г.

В Вологодской области в городе Сокол в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на Сокольском ЦБК (Segezha Group) изготовили основные элементы для многофункциональных объектов игрового комплекса «Сказка» – большую горку и сценическую площадку.

Кстати, Сокольский ЦБК в регионе и лесной отрасли примечателен не только добрыми делами.

Сложно представить, но и в наше время на производственных предприятиях существуют целые трудовые династии. Одной из самых больших трудовых династий в лесной промышленности России является семья Котоминых, представители которой – 51 человек – проработали на фабрике «Сокол», позже – на Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате в общей сложности более 800 лет, если сложить трудовой стаж каждого из её представителей.

«Любой прогресс достигается силами отдельных людей, которые преданы своему делу.  Проходят эпохи, и техническое развитие раз за разом существенно меняет роль труда, но во главе процесса всегда остаётся человек, для которого служение своему делу становится отдельным смыслом жизни. – отметил Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. – Те, кто выбрал сферу лесозаготовки и деревообработки в качестве дела жизни – самоотверженные и увлеченные люди, которые могут брать ответственность на себя. Именно они являются главной ценностью лесопромышленной отрасли».

Основатель трудовой династии Сокольского ЦБК Александр Алексеевич Котомин родился в 1904 году. Обычный деревенский парень пришёл трудиться на фабрику «Сокол» в 1921 году и проработал здесь до 1959 года. В годы Великой Отечественной войны он ушел с фабрики на фронт добровольцем, но после ранения в 1944 году вновь вернулся в родной цех, где продолжал работать обер-сеточником до выхода на заслуженный отдых в 1959 году.

Котомины1.jpg

Дело Александра Алексеевича продолжили дети, внуки и их супруги, которые работали на лесной бирже, в цехах по производству твёрдых и мягких древесноволокнистых плит, бумажных цехах. Всего трудовую династию Котоминых составляет 51 человек: 22 женщины и 29 мужчин. Сегодня на Сокольском ЦБК (Segezha Group) также трудится представитель уже легендарной династии – начальник коммерческой службы Дмитрий Алексеевич Котомин.

Котомины2.jpg

«Трудовые династии – это залог устойчивого развития любого предприятия. Эти люди – настоящие патриоты, те, кто упорным трудом закладывал тот фундамент, на котором сейчас уверенно стоит наш комбинат. Сегодня мы находимся на передовом рубеже развития отрасли, участвуем в реализации крупных стратегически важных для акционера и страны проектах. Мы можем и должны гордиться результатами этой работы и нашим общим вкладом в развитие группы компаний «Сегежа», – отметил Генеральный директор Сокольского ЦБК Сергей Волков.

Сокольский комбинат, расположенный в Вологодской области, берёт своё начало ещё в XIX веке. Сегодня в структуру Сокольского целлюлозно-бумажного комбината входят лесная биржа, целлюлозный завод, два бумажных цеха, цехи по производству твёрдых и мягких древесноволокнистых плит, спиртодрожжевое производство, а также станция локальной очистки промышленных стоков.

 

Источник: МИПРОМТОРГ РОССИИ и ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ