Новости участников

Российский опыт строительства домов из дерева в Узбекистане!

23 октября 2017 г.

Россия и Узбекистан обсудили возможности применения российского опыта строительства домов из дерева в Узбекистане с применением российских деревянных строительных материалов. Визит делегации Узбекистана состоялся 20 октября 2017 года, в ходе него гости посетили производство деревянных домокомплектов из клееного бруса и демонстрационные кварталы деревянных домов.

DSC_2227-min.jpg

Уже сегодня в ряде регионов России с применением деревянных конструкций строятся детские сады, спортивные сооружения, расселяется ветхое и аварийное жилье. Минпромторг России работает над введением квот на строительство деревянных социальных объектов. Предполагается, что их доля будет достигать как минимум 30%. Также планируется увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме строительства на территории Российской Федерации до 20% к концу 2025 года.

В России в настоящее время производится широкий перечень древесных строительных материалов, в том числе клееный брус, фанера, плиты ОСП, ЛВЛ-брус и другие. Деревянные строительные материалы российского производства имеют качество мирового уровня и невысокую стоимость относительно продукции других стран. Технологии деревянного домостроения также активно развиваются в России в связи с ростом спроса на деревянное жилье.

«То, что привлекает иностранных покупателей в продукции российского ЛПК – это, в первую очередь, качество. Россия зарекомендовала себя как надежный торговый партнер на мировом рынке. Мы уже давно сотрудничаем с Китаем и расширяем направления совместной работы. В последнее время особенного внимания иностранных коллег заслуживают наши успехи в сфере деревянного домостроения. Это, скорее, закономерность, чем случайность – российские компании осваивают новые технологии и предлагают современные решения. Не сомневаюсь, что сотрудничество с Узбекистаном даст российскому ЛПК новый импульс к развитию», – считает статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Деревянное домостроение – это одна из самых экологичных и дешёвых технологий строительства. Отделка дома и закладка коммуникаций осуществляются на производстве, что позволяет снизить процент ошибок при строительстве в несколько раз. Деревянные домокомплекты имеют небольшой вес, что дает возможность перевозить их на большие расстояния.

«Узбекистан заинтересован в поставках лесопромышленной продукции с высокой добавленной стоимостью из России. Прежде всего, наши страны должны наладить сотрудничество в области технологий деревянного домостроения. В климатических условиях Средней Азии современные разработки в деревянном строительстве позволят создать качественное и доступное жильё», – отметил заместитель председателя правления «Узагротехсаноатхолдинг» Cаидабосс Сайдаминов.

В последние десять лет в России выросли показатели выпуска фанеры – на 33%, плит ДСП – на 31%. Также был начат, в том числе, в рамках импортозамещения, выпуск ранее не производившихся деревянных материалов, например, плит ОСП. В результате целенаправленной политики Минпромторга России был увеличен выпуск продукции глубокой переработки и снижен в 2,5 раза объем экспорта необработанной древесины.

Источник: МИПРОМТОРГ РОССИИ и Лесопромышленный Комплекс России