Новости участников

Лесопильные технологии: вчера, сегодня, завтра

23 июля 2013 г.

Научно-технический прогресс, темпы которого во второй половине 20 века все увеличивались, не обошел стороной лесное машиностроение, и в том числе станкостроение для деревообработки. Пришедшие на смену ручному труду и исправно служившие человеку с незапамятных времен пилорамы постепенно уступали место новым технологиям. К слову сказать, и сегодня многие лесопильные заводы, особенно в России, решают свои производственные задачи с применением все тех же пилорам, однако делать это становится с каждым днем сложнее. 

«Рамные пилы отличались хорошей точностью, и технология сама по себе не плохая, однако она значительно уступает сегодняшним по мощности и качеству измерения, - поясняет Кари Киискинен, генеральные директор Heinola Sawmill Machinery Inc. – ведущего финского производителя лесопильного оборудования. – Когда Heinola начала свою работу в конце 1960-х гг, на заводах было распространено именно рамное пиление».

При поломке рамной пилы типично возникало много проблем, остановка на ТО обычно занимала очень длительное время. Однако самый большой недостаток пилорам – их ограниченная мощность. В случае больших производственных объемов необходимо было устанавливать несколько рамных потоков недалеко друг от друга, что требовало не только много места, но большого количества персонала. Именно поэтому, когда в 1980-х вырос спрос на пиломатериалы, рамное пиление отошло на второй план, а новые требования к качеству пиломатериалов вынуждали лесозаводы рассматривать новые технологии.

Универсальные ленточные пилы

Стоять на месте было непозволительно, поэтому производители лесопильного оборудования постоянно шли вперед по пути развития технологий. Так продолжается по сей день. И хотя пиломатериалы сегодня выглядят практически так же, как и 50 лет назад, сам процесс пиления стал гораздо быстрее, точнее и надежнее.

Итак, на смену рамному пилению пришли ленточнопильные станки. Их приход в индустрию деревообработки ознаменовался качественным прорывом. Технология на базе ленточного пиления позволила не только увеличить скорость пиления благодаря непрерывности процесса, но и сократить долю отходов, получить пиломатериал с повышенными прочностными свойствами, оптимизировать процесс раскроя заготовки. HEINOLA приступила к произодству ленточнопильных станков с начала 1980-х гг. И сегодня при довольно широком спектре оборудования HEINOLA лесопильные линии являются одним из ведущих направлений, в развитие которого компания вкладывает значительные инвестиции.

«Лесопильная линия карусельного типа с ленточнопильным станком - первая инвестиция для небольшого лесозавода. Это основной инструмент. Однако ленточнопильные станки играют немалую роль и на крупных лесозаводах», - говорит Кари Киискинен.

Кромкообрезка и торцовка - неотъемлемая часть ленточнопильного пиления. Доска, поступающая на пиление, сканируется с обеих сторон на предмет наличия сучков и других дефектов, после чего с учетом имеющихся требований из нее получают готовый продукт.

Еще на шаг вперед

Другой популярный современный способ пиления – профилирование, при котором бревно профилируется по форме будущего раскроя еще до пиления.

«На профилирующих линиях сучки и другие дефекты доски определяются только у готовой продукции. Профилирование имеет ряд других преимуществ: скорость, простота в эксплутации, небольшая площадь для установки, небольшие инвестиции и удобное обслуживание», - подчеркивает Кари Киискинен. Однако, профилирование требует очень высокой точности пиления, а потому оно возможно только при круглопильном и – более того – двухвальном пилении. Точности ленточнопильной технологии для профилирования пока недостаточно.    

Несмотря на то, что изобретение технологии профилирования уходит в 70-годы прошлого века, широкое распространение профилирующие линии получили уже в 2000-х гг. Сегодня производственный список Heinola включает нескольких лесопильных линий, оборудованных  профилирующими станками.

За точностью будущее

По мнению К. Киискинена, в будущем сохранится спрос как на ленточнопильные, так и на круглопильные профилирующие линии. При этом тип обрабатываемой древесины, ассортимент выпускаемой продукции, а также условия рынка будут по-прежнему определять, какая из технологий лучше отвечает требованиям заказчика.

«Все больше внимания будет уделяться объему полезного выхода и качеству пиломатериалов, на первый план выйдут точность и уровень автоматизации», - прогнозирует Кари Киискинен - Возможно, совсем скоро лесопильные линии будут оснащены функцией построения оптического изображения, что позволит визуально выявлять дефекты перед пилением».

Существенное развитие систем измерения в последнее время позволило значительно ускорить производство, повысив при этом качество готовой продукции. Благодаря улучшенной оптимизации увеличивается полезный выход.

Возросшая роль автоматизации прослеживается в ускоренном реагировании – уже сегодня  есть лесозаводы, уровень автоматизации которых способен адаптировать производство под меняющиеся текущие заказы. Недавно для одного из таких лесозаводов в Японии Heinola поставила самоподстраивающуюся лесопильную линию. Система управления поставами данной линии автоматически рассчитывает схему раскроя, исходя из текущего заказа и наиболее востребованных сечений.

Секреты лидерства

Heinola сохраняет лидирующие позиции в сфере производства лесопильного оборудования на протяжении порядка 50 лет. Положение лидера не только почетно, но и ответственно – это обязывает максимально быстро реагировать на потребности заказчиков с учетом новых тенденций развития технологий. Новейшая разработка Хейнола – лесопильная линия HEINOLA SL – отличный тому пример. Новая Heinola SL отвечает самым строгим сегодняшним требованиям лесопильного сектора. Эффективная и компактная линия включает точные измерительные системы для оптимизации и непрерывно управляемого криволинейного пиления. Мощность линии HEINOLA SL составляет до 400 тыс. м3 пиломатериалов в год, машинное время – 95%. Несмотря на то, что данные цифры уже говорят о высочайшем уровне качества, Heinola продолжает работать и развиваться для обеспечения еще лучших результатов.

 

ООО АдверКон

Справка: