Новости участников

Шведский день на выставке Лесдревмаш-2014

23 октября 2014 г.

22 октября в рамках впервые организованного национального участия Швеции в выставке «Лесдревмаш-2014» Шведский Торговый и Инвестиционный Совет совместно с Посольством Швеции в России провели «Шведский день» на тему «Инновации и технологии в шведской лесной промышленности».

«Более половины территории Швеции покрыта лесом, поэтому лесопромышленная отрасль является чрезвычайно важной для нашей страны», – отметил модератор мероприятия Микаэль Йоханссон, Глава Шведского Торгового и Инвестиционного Совета в России, Казахстане и Азербайджане.

В лесной и целлюлозно-бумажной промышленности занято около 200 тысяч человек – это 10% населения Швеции. Продукция лесоперерабатывающего комплекса составляет 90% шведского экспорта, сообщила советник Посольства Швеции в России, глава экономического отдела Эва Сундквист. Она подчеркнула, что устойчивое развитие лесного комплекса Швеции осуществляется на основе внедрения инновационных технологий, обеспечивающих повышение производительности предприятий, и заботе об охране окружающей среды и восстановлении леса.

По информации председателя Шведской отраслевой ассоциации лесопильной промышленности Sawtec Томаса Иварссона в лесопромышленном комплексе Швеции работают около 130 предприятий. Объем производства лесоматериалов в 2013 г. составил 16,2 млн куб. м, из которых 11,6 млн куб. м ушло на экспорт. Томас Иварссон рассказал о шведском опыте развития лесопильной и деревообрабатывающей промышленности и деятельности национальных отраслевых ассоциаций.

Характеризуя ситуацию в российской лесной промышленности России, Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РоссииАндрей Фролов сообщил, что  доля ЛПК в ВВП составляет 1,3%, а в валовом объеме экспорта – 2,1%. В мировой торговле лесоматериалами на Россию, обладающую крупнейшими запасами леса, приходится 3%.

Андрей Фролов подчеркнул необходимость комплекса мер государственного регулирования лесной отрасли. «Принципиально важным является поддержка инновационной направленности развития отраслей лесопромышленного комплекса», –  сказал президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. В настоящее время действует 120 приоритетных  инвестиционных проектов, при этом в 76% проектов присутствуют  лесопильные предприятия, проинформировал Андрей Фролов.

Шведскую модель лесопользования, направленную на выращивание качественного леса, представил генеральный директор RFI Consortium Ltd Мартин Херманссон.

В рамках мероприятия состоялись презентации шведских компаний Rosens, Firefly, Soderhamn & Eriksson, Bruzaholm и Innovativ Vision, Lantmannen Agrol, Sawmill Concept, Forest Service, Fors MW, Almab.

 

Источник: Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

Справка: