Новости участников

Рубки ухода в России: миф или реальность?

20 декабря 2013 г.

В рамках выставки «Российский лес», которая прошла 4-6 декабря в Вологде, шведская компания Rottneпровела семинар, посвященный успешной реализации проекта по проведению рубок ухода в Архангельской области совместно с филиалом Группы «Илим» в г. Коряжма.

Семинар позволил затронуть такую актуальную тему как интенсивное лесопользование. Не секрет, что традиционное российское лесопользование зачастую характеризуется сплошными рубками на обширных территориях, в то время как в Скандинавии также распространены так называемые рубки ухода – мероприятия по интенсификации лесопользования.

По словам Юхана Хэдмана, генерального директора ООО «Форест-Сервис» (эксклюзивный дилер техники Rottne в России), рубки ухода представляют собой то направление, которое необходимо активно развивать.

И если в Скандинавии на этот вопрос «как это сделать?» давно нашли ответ, то в России решение данной задачи упирается в ряд факторов. Препятствиями для повышения производительности и распространения рубок ухода в России являются в основном слаборазвитая дорожная сеть и ограничения, содержащиеся в регламентирующих документах.

Совместный проект Rottne и группы «Илим» показал, что решение может быть найдено. Задачи, которые ставили перед собой участники проекта, сводились к следующему:

- достижение максимального экономического эффекта при лесозаготовке,

- соблюдение законодательства РФ в ходе проведения мероприятий.

Пять участков в Архангельской области и Республики Коми с общим объемом древесины 1800 м3 (без учета коры) были выбраны на основе нескольких критериев (возраст и тип древостоя (смешанные, хвойные и лиственные), средний объем хлыста), что позволило максимально оценить возможности скандинавской технологии и техники.

В тест-драйве, проходившем в конце сентября – начале октября 2013 года, был задействован четырехколесный харвестер RottneH8.

Выбор этого харвестера не случаен. Данный харвестер отличается компактностью, исключительной маневренностью и проходимостью, что особенно актуально при рубках ухода, т.к. цель подобных мероприятий – максимально сохранить имеющиеся лесные насаждения, обеспечив при этом уход, способствующий росту оставленных деревьев.

RottneH8.jpg

Как прокомментировал Дмитрий Пахомов, директор по лесному хозяйству лесного филиала Группы «Илим», результаты тест-драйва превзошли все самые смелые ожидания. Безусловно, участники проекта обратили особое внимание на максимальную однородность оставленного леса, минимальные, заметные разве что специалистам, следы от харвестера, что по сути не противоречит российскому законодательству, т.к. технологические коридоры на пасеке не запрещены.

Однако ключевые показатели  - расход топлива и производительность харвестера – оказались не менее интересными и доказали особую эффективность данной модели (RottneH8) в северных условиях. Так, расход топлива составил 0,7 л на 1 м3 (9,8 л/час), в то время как производительность достигла 11,3 м3/час.

Несмотря на привлекательные и убедительные результаты, осуществление рубок ухода в массовом порядке в России пока находится под вопросом. Особую дискуссию на семинаре вызвала именно законодательная база для подобных проектов. Кроме того, необходимо пересматривать и само отношение к лесопользованию – в настоящий момент леса находятся в аренде, а не в собственности, отсюда зачастую потребительское отношение к лесонасаждениям и нежелание заботиться о восполнении ресурсов. К счастью, не у всех.

 

www.advercon.ru