Новости участников

Valutec: доступные инвестиции для выхода на новый уровень

27 января 2016 г.

Шведский производитель сушильных камер – компания Valutec по праву занимает достойное место среди ведущих мировых поставщиков. Продукция компании широко известна далеко за пределами местного шведского рынка. Хорошо известным и уважаемым является бренд Valutec и среди лесопереработчиков России. Основным продуктом компании традиционно являются технологии туннельной сушки древесины - камеры непрерывного действия, в развитии которых специалисты компании ведут постоянную активную работу.

Компания специализируется не только на поставке новых решений. Одно из направлений деятельности, которое может быть наиболее востребовано сейчас в России – модернизация сушильных камер, поставленных  на лесопильные предприятия страны еще во времена СССР.

Целесообразность модернизации

К вопросу модернизации Valutec подходит профессионально. Изначально сотрудники компании проводят тщательный анализ существующих сушильных мощностей конкретного предприятия и его бизнес-задач на необходимость и возможность проведения модернизации. В процессе анализа выявляется основная задача модернизации старых сушилок, которую ставит перед собой сам заказчик – это может быть замена отдельных изношенных со временем компонентов, либо желание выйти на новые объемы сушки, либо повысить качество готовой продукции в целом. В отдельных случаях модернизация вполне может оказаться наиболее предпочтительным решением, чем строительство новой камеры – к примеру, проекты по замене устаревших компонентов старых камер достаточно просты, и Valutec их охотно осуществляет, тем более, если такая замена необходима для камер, ранее поставленных именно Valutec (Valmet).

2.jpg
1.jpg

Однако, чтобы предложить заказчику оптимальное решение, необходимо учитывать множество разных факторов. И если речь заходит о значительном увеличении мощности камеры, то, как правило, для этого в камере необходимо предусмотреть дополнительное пространство, что также предполагает  уставновку более мощных вентиляторов, двигателей, теплообменников, модернизацию системы загрузки камер и т.д. Эти решения, хоть и осуществимые, на практике оказываются слишком затратными для клиента, а потому поставка новых камер в таких случаях станет более рациональным решением.

Два вместо одного

На сегодняшний компания Valutec провела ряд проектов по модернизации однозонных туннелей (предыдущее поколение туннельных сушильных камер) до двузонных (технология двузонной туннельной сушки была разработана в 90-е годы, получив к сегодняшнему дню широкое распространение). Так проходная 1-зонная камера старого поколения модернизируется до 2-зонного туннеля типа ОТС (запатентованная технология Valutec). Такая модернизация предполагает дополнительную установку новых вентиляторов, калориферов и т.д., а ее результатом становится объединение двух туннельных зон и их интеграция в общую систему управления. Не меняя при этом общую длину камеры, мы создаем возможность уменьшения отклонений по влажности высушиваемых в такой камере пиломатериалов за счет снижения количества штабелей одновременно находящихся в туннеле. Однако, как показывает практика, российские производители пиломатериалов чаще ориентируются на увеличение производительности, чем на уменьшение отклонений по влажности. А именно возможность увеличения производительности камеры является главным преимуществом более длинных туннелей.

Сегодня в России достаточно много однозонных туннелей, поставленных еще под брендом Valmet, которые до сих пор функционируют и которые можно модернизировать до двузонных. По силам Valutec и модернизация старых камер других производителей, однако для таких проектов от клиента потребуется несколько больше исходных данных по предполагаемым для модернизации камерам, чем в случае с камерами Valmet.

Не изменяя принципам

Одним из важнейших преимуществ сушильных камер Valutec является материал, из которых они изготовлены – нержавеющая сталь, известная своими прочностными характеристиками. Шведский производитель не только не использует алюминий для производства новых камер, но и не реализует проекты по модернизации алюминиевых камер. Ответ на вопрос «почему» очень прост – алюминий не выдерживает температурные режимы, используемые в процессе сушки в камерах Valutec. В то же время специалисты готовы рассматривать запросы по модернизации бетонных камер.

3.jpg
4.jpg

И снова преимущества

Замена «начинки» камеры и системы управления предполагает новое понимание процесса сушки в принципе, поэтому перед началом работы в рамках модернизации специалисты Valutecпроводят обучение операторов непосредственно у клиента.

Срок модернизации зависит от количества камер, модернизируемых в рамках каждого конкретного проекта. В среднем же, если модернизация не предполагает сложных технических изменений, ее срок не превышает 8-10 недель, включая поставку компонетов в Россию. По сравнению со сроками поставки новых камер (не менее 7-8 месяцев) – это поистине рекордная скорость.

Valutec имеет долгую историю и сегодня можно с уверенностью сказать, что компания накопила большой опыт по модернизации камер в ходе реализации нескольких сотен подобных проектов, включая как проекты по замене отдельных компонентов внутри камеры, так и комплексные проекты по улучшению качества сушки и производительности. Не приходится сомневаться, что данный опыт в области модернизации сушильных мощностей старого поколения будет еще долго востребован российскими клиентами компании, однако, не всегда модернизация старых камер является верным решением.

 

ООО АдверКон