Безграничная верность делу

11 февраля 2022

Как известно, все профессионалы говорят на одном языке и в ЛПК это особенно четко проявляется. Именно в лесопромышленной отрасли широко развита международная интеграция. Яркий пример – компания Hekotek, отмечающая в этом году свой 30-летний юбилей. Это хороший повод вспомнить о самых важных этапах динамичного развития эстонской компании, ставшей надежным партнером для лесопромышленников как России, так и Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ
Компания Hekotek с самого начала была нацелена на развитие всего двух направлений: оборудование для лесопильной промышленности и для сектора биоэнергетики. Модная ныне тема биотоплива получила свое развитие в России при активном участии именно этой компании, обеспечивающей поставки «под ключ» высокоэффективных и практически безотказных заводов по выпуску древесных топливных гранул. «Вишенкой на торте» для клиентов Hekotek становятся еще и биотопливные котельные этого же производителя.

Для лесопильных предприятий Hekotek проектирует и изготавливает оборудование для сортировки и подачи бревен, а также сортировки пиломатериалов. Профессионалы понимают важность этих линий, обеспечивающих бесперебойную работу лесопильных агрегатов. И  если сам процесс распиловки длится буквально секунды, то все остальное время и бревна, и доски передвигаются по технологической цепочке лесоперерабатывающего предприятия. Именно для того, чтобы этот процесс был непрерывным и высокоэффективным, Hekotek делает мощные конвейеры, способные бесперебойно работать в самых суровых условиях – от африканского зноя до сибирской стужи.

СОДРУЖЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ
Начиналось все, разумеется, с родной Эстонии, где и находятся собственные производственные мощности компании. В небольшом поселке Юри, (что недалеко от Таллина), расположена производственная площадка, размер которой, включая крытые склады, составляет на сегодня 15000 м2. Коллектив предприятия небольшой, чуть более 130 человек. Сотрудники Hekotek владеют русским языком, так что заказчикам из России переводчики не нужны.

В  соответствии с общеевропейской практикой, активно привлекаются подрядчики  – надежные и проверенные фирмы-партнеры, в которых с заказами Hekotek постоянно работает даже больше специалистов, чем в штате самой компании. Это позволяет специалистам Hekotek сосредоточить силы и внимание на самых ответственных элементах будущего оборудования. А такой европейский подход в целом позволяет сократить как стоимость проекта, так и сроки его реализации.

Первый серьезный заказ компания получила в 1994 году от крупнейшего лесопильного завода в Прибалтике. А сотрудничество с российскими предприятиями началось в 1999 году, когда компания Hekotek уже заслужила признание как в Эстонии, так и в других странах.

С тех пор Россия традиционно занимает особое место в поставках оборудования компании, в отдельные годы российские проекты составляют до 50  % всего портфеля заказов Hekotek. И  со временем эта тенденция сохраняется. Чем же привлекает эстонская компания российских лесопромышленников? Во-первых, приятным соотношением европейского подхода и качества с демократичными ценами, во-вторых  – отсутствием языковых барьеров, потому что персонал компании владеет русским языком. Дополнительный бонус в том, что у российского заказчика не возникает проблем с таможней – дочернее предприятие ООО «Сорб», находящееся в Санкт-Петербурге, имеет многолетний опыт в подготовке всех необходимых для таможенной очистки документов. Более того, специалисты «Сорб» способны самостоятельно осуществить сервисную поддержку клиентов Hekotek. Именно таким комплексным подходом и отличается выполнение заказов профессионалами мирового уровня. За прошедшие тридцать лет в этом убедились сотни заказчиков компании-юбиляра.

Редакция журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия» поздравляет Hekotek с юбилеем и желает дальнейшего развития!


Безграничная верность делу

Вам будет интересно

Похожие новости