Деловые мероприятия на выставке «Лесдревмаш-2022» охватывают широкий круг тем

14 сентября 2022

Современным проблемам импортозамещения в ЛПК был посвящен круглый стол, состоявшийся в рамках деловой программы проходящей в «Экспоцентре» международной выставки «Лесдревмаш-2022». Мероприятие организовали Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), РАО «Бумпром» и АО «Экспоцентр».

В круглом столе приняли участие руководители ведущих отраслевых объединений и компаний, представители Минпромторга и профильных организаций. Они обсудили обеспечение беспрерывной работы оборудования на предприятиях ЛПК путем создания производств по изготовлению запчастей, комплектующих и другие вопросы.

Как отметил, открывая встречу, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов, тема импортозамещения сегодня особенно актуальна для деревообрабатывающей отрасли, поскольку многие западные компании, на которых привыкли полагаться как на основных поставщиков современного оборудования, ограничивают свою деятельность в Российской Федерации.

«Сейчас задача номер один – понять, какие меры господдержки на данный момент существуют. Второе – понять, как обстоит дело с огромным технологическим парком оборудования из недружественных стран, который в настоящее время есть у предприятий ЛПК и от работы которого они очень серьезно зависят. А для его бесперебойной работы нужны сервис, поставки комплектующих, деталей и новые поставки оборудования», – констатировал руководитель АМДПР.

«Биотопливный потенциал в энерготехнологических решениях обеспечения энергетической безопасности регионов России» – тема еще одного сегодняшнего круглого стола, организованного ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и АО «Экспоцентр». Спикерами выступили заместитель руководителя департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Сергей Титов, доктор технических наук, заведующий лабораторией специальных котлов Всероссийского теплотехнического института Георгий Рябов, конструктор и разработчик новаторской малой силопаровой техники Игорь Исаев.

Эксперты, в частности, акцентировали внимание коллег на вкладе древесного биотоплива в гарантированное локальное энергообеспечение, на доступной когенерации от сжигания древесной биомассы в малых установках, а также рациональной диверсификации топливно-энергетических балансов биоэнергетическими ресурсами в развитии энергетической инфраструктуры.

Большой интерес профессиональной аудитории вызвало отраслевое мероприятие о продвижении компаний в лесопромышленном комплексе и мебельной отрасли – конференция «PRo ЛПК». Организаторы: Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «ЛЕСТЕХ», PR-агентство MediaWood и АО «Экспоцентр».

По словам руководителя Ассоциации «ЛЕСТЕХ» Александра Тамби, основной задачей лесопромышленных предприятий сегодня является поиск новых рынков сбыта, и здесь на первое место выходят вопросы пиара, продвижения и доступа к информации об объемах производимой продукции и ее видах. О значении работы на информационных площадках для предприятий ЛПК, а также использования ими таких инструментов развития бизнеса, как выставки и конгрессные мероприятия, говорили и другие спикеры.

Интересным и важным для отрасли мероприятием деловой программы выставки «Лесдревмаш-2022» стала специализированная сессия «Роботизация предприятий лесопромышленного комплекса».

Сессию провела исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Ольга Мудрова. Именно роботизация, убеждена она, сможет помочь предприятиям ЛПК увеличить на внутреннем рынке объем производимой продукции, стимулируя внутренний спрос. Роботизация – это направление и те возможности для автоматизации, которые дают гарантированное качество продукции и гарантированные объемы производства, пояснила эксперт.

На сессии были приведены практические кейсы внедрения роботизированных комплексов на лесопромышленных предприятиях, рассмотрены решения по роботизации мебельного производства, вопросы техобслуживания промышленной электроники, особенности проектирования роботизированного оборудования нового поколения.

Деловые мероприятия на выставке «Лесдревмаш-2022» охватывают широкий круг тем