Еще один лесозавод для Архангельска

23 октября 2013

В конце 2012 года на ЗАО «Лесозавод 25» была запущена вторая фрезернопильная линия Linck производительностью до 700 тыс. м3 в год при работе в две смены.

ЗАО «Лесозавод 25» является одним из самых крупных производителей пиломатериалов на северо-западе России. Завод располагает двумя производственными участками в Архангельске: Маймаксанским и Цигломенским. В 2005 была запущена в эксплуатацию линия Linck на Маймаксанском участке, а в 4 квартале 2012 года за ней последовала модернизация Цигломенского производственного участка с установкой на нем также линии Linck. Этот выбор свидельствует о высоком качестве оборудования и хорошем опыте российского производителя, работающего на мировом уровне.

Новая фрезернопильная линия включает систему оптимизации и состоит из следующих агрегатов:

  • Фрезерно-брусующий станок 1 (VM 45)
  • Поворотное устройство 1 (DV 55)
  • Фрезерно-брусующий станок 2 (VM 45)
  • Профилирующий агрегат 1 (VPF 340)
  • Профилирующий агрегат 2 (VPF 340)
  • Пильный станок первого прохода (CSMK 285 A1/B1)
  • Поворотное устройство 2 (DV 55)
  • Профилирующий агрегат 3 (VPF 340)
  • Профилирующий агрегат 4 (VPF 340)
  • Пильный станок второго прохода (CSMK 285 A1/B1)

Также в поставку вошли:

  • участок подачи пиловочника и линия сортировки пиломатериалов Hekote,
  • окорочный станок Valon Kon,
  • сканнер для сортировки пиломатериалов Finscan.

Прогон пиловочника на линии Linck регулируется автоматически со скоростью от 40 до 140 метров в минуту в зависимости от диаметра. Производительность этой линии достигает 700 тыс. м3 в год при работе в две смены. На сегодняшний день на обеих вместе взятых линиях Linck производится более 450 тыс. м3 пиломатериалов в год. При этом годовой финансовый оборот акционерного общества, входящего в группу компаний Титан, составляет около 70 млн. евро в год.

Система оптимизации фрезернопильной линии
Особое внимание на заводе уделяется, конечно же, выходу продукции. Так, на подаче на фрезернопильную линию происходит объемное измерение пиловочника, после чего в доли секунд программное обеспечения Linck высчитывает оптимальный угол поворота и положение бревна, а также размеры боковых досок. В соответствии с этим линия быстро подстраивает положение подающих вальцев, а также фрез и пил относительно поступающих бревен так, чтобы обеспечить максимальное сечение досок на выходе. При этом возможно выпиливание до 2-х боковых досок на сторону. Диаметр обрабатываемых бревен лежит в диапазоне от 10 до 50 см. Линия расчитанна на распил пиловочника длинной от 3 до 6,3м, однако чаще всего эта длинна составляет от 4 до 6,2 м. Хотя цены на пиловочник на северо-западе России и значительно ниже чем в Центральной Европе (см. интервью), увелечение выхода продукции с помощью тщательно разработанной техники делает производство пиломатериалов еще более прибыльным.

Щепа мелкой фракции для целлюлозно-бумажной промышленности
Немалую долю оборота этих производственных участков составляет побочная продукция, поставляемая на Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Достижению требуемого качества этой продукции способствуют фрезерно-брусующие ножевые головы фирмы Linck, а специально разработанный для них комплект переоборудования позволяет производить щепу мелкой фракции для топливных граннул. Это новый хозяйственный сегмент на ЗАО «Лесозаводе 25».

Удобное обслуживание благодаря специальному устройству смены инструмента
С целью удобства и эффективности фирма Linck разработала специальное устройство для смены инструмента, используемого на фрезернопильной линии на Цигломенском участке. Устройство состоит из стойки и сочлененной стрелы, а также приспособления для крепления пильной головки. Благодаря широко раздвигающимся верхним частям станка, доступ и смена инструментов осуществляется легко, надежно и быстро.

Источник: linck.com


Вам будет интересно

Похожие новости

Харвестер на базе экскаватора Sumitomo SH220LC c харвестерной головкой Waratah H480C

10 августа 2022 года компания Бизнес Спецтехника выпустила с производства новый харвестер на базе японского экскаватора Sumitomo SH220LC c харвестерной головкой Waratah H480C на ковш-балке.
11.08.2022

Очередной проект застройки харвестера на базе экскаватора Volvo c головкой Waratah H480C

Компания «Бизнес Спецтехника» (Санкт-Петербург): очередной проект застройки харвестера на базе экскаватора Volvo c головкой Waratah H480C. Машина имеет полный комплект лесной защиты и дополнительное о...
18.07.2022

Технологии в Сибири: мощное обновление!

В первой половине 2021 года компания «Автоматика-Вектор» завершила работы по проекту модернизации лесопильной линии филиала ООО «Илим Тимбер» в г. Усть-Илимск Иркутской области. В ходе модернизации ра...
11.05.2022

Поступление новых машин!

Компания Бизнес Спецтехника в конце марта 2022 г. получила новую партию машин для строительства харвестеров. Экскаваторы Sumitomo SH220LC и Volvo EC220DL.
04.04.2022