Woodex 2021: итоги второго дня выставки

2 декабря 2021

Деловую программу второго дня открыла кейс-сессия с дизайнерами, продолжила дискуссия о деревянном домостроении и завершила конференция «Химическая промышленность для деревообработки»

Деловую программу второго дня открыла кейс-сессия с дизайнерами. Модератором сессии «Что говорят дизайнеры? Взгляд на индустрию изнутри и снаружи» выступила Вера Жажина (АСИD). Александра Алымова (Skoltech) рассказала об эффективном взаимодействии компаний-производителей с молодыми специалистами.

Наталия Зайченко (NZ-group) посвятила свое выступление разумному потреблению. Вокруг много идей: можно использовать для оформления выставки спанбонд, а потом раздать его в частные руки, или брать для инсталляций обычные ящики. Архитектор рассказала о художниках, которые делают арт-объекты: работы Миши Бурого, Луки (Алексея Лучко), Тима Нобла и Сью Вебстера сделаны из отходов древесины. Некоторые художники (например, Вик Мунис) делают портреты прямо из содержимого свалок, и таким образом добиваются их закрытия.
Мария Анисимова-Карасик (Playply) рассказала о возможностях для дизайнеров на мебельном рынке. «Сейчас действует тренд на разумные действия», — считает дизайнер и предлагает взаимодействовать с крупными компаниями, работать со столярными мастерскими или искать способы выйти на крупные бренды (сложно, но стоит того — компенсацию за один предмет можно получать всю жизнь!)

Программу продолжила дискуссия «Индустриальное домостроение 2022. Рынки, технологии, инвестиции». Модератором выступила Алёна Шевченко («РБК недвижимость»). В дискуссии приняли участие Вадим Фидаров (Ассоциация деревянного домостроения), Семен Гоглев,(«Норвекс»), Максим Молчанов (Akzo Nobel), Юлия Юрлова ( «Изба де Люкс»), Евгений Новицкий («КЛМ АРТ»), Дмитрий Руденко («Сегежа Групп»), Дмитрий Майоров («Корпорация Русь»), Игорь Хайль (Weinig Group), Матиас Рантала (Pinomatic), Роман Коняхин («Малоэтажная страна»), Александр Колюхов ( «Хомаг Руссланд»), Леонид Зеленин («Вышневолоцкий леспромхоз»).

За год число семей в России, которые хотели бы жить в частном доме, выросло на 1,7 млн и достигло 45,4 млн. Это 73 % всех домохозяйств. Такова статистика. Но ИЖС идет очень медленно, и качество материалов оставляет желать лучшего. Спрос есть, где предложение? Индустриальное домостроение явно буксует, и на сессии эксперты обсудили, в чем причины кризиса отрасли и какие есть решения. В процессе дискуссии обозначили сразу несколько острых проблем: резкий рост и сохраняющуюся нестабильность цен на пиломатериалы, недостаток материалов на внутреннем рынке, недостаток деревообрабатывающих заводов на территории России, незрелую нормативную базу.

Завершила деловую программу конференция «Химическая промышленность для деревообработки». Модератором выступил Игорь Ляшков (ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России). Олеся Демидова («НТЦ «Химвест» Минпромторга России) рассказала о мерах государственной поддержки предприятий химического комплекса. Министерство продвигает комплексные научно-технические программы и проекты и субсидирует часть затрат на участие в выставках, на создание новой продукции, на транспортировку и сертификацию российской продукции на экспорт. Игорь Ляшков продолжил тему: Минпромторг также оказывает предприятиям химической промышленности серьезную информационную поддержку.

Сергей Федотов (Ассоциация качества краски) представил презентацию «Проблемы и перспективы отрасли лакокрасочных материалов строительного назначения». Он рассказал о рынке лакокрасочных материалов, на котором лидирует на сегодня продукция эконом и «субэконом»-сегментов. Но задача Ассоциации — мотивировать производителей и розничных продавцов соблюдать требования законодательства в отношении безопасности ЛКМ и повысить нижний порог качества на рынке. Поэтому Ассоциация проводит независимую оценку качества и безопасности ЛКМ, представленных на российском рынке. Как найти на полке качественный продукт? Он будет маркирован логотипом Ассоциации.

Максим Николайчук (Tikkurila) рассказал о продукции компании. Большинство грунтовок и красок Tikkurila долговечны и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Промышленные покрытия Tikkurila разработаны для нанесения как в заводских условиях, так и на объектах строительства. Спикер подчеркнул, что в отличие от декоративных ЛКМ общего назначения промышленные лаки и краски требуют высококвалифицированного технического контроля и сопровождения. Спикер представил новинки компании, в том числе водоразбавляемые, алкидно-уретановые, полиуретановые, органоразбавляемые, а также огнезащитные материалы.

Конференцию завершил Михаил Тарасенко («Профи»), который рассказал об альтернативных клеевых технологиях в деревообработке.

Woodex

Woodex 2021: итоги второго дня выставки

Вам будет интересно

Похожие новости

Началась регистрация на участие в VII Биотопливном конгрессе

Традиционная встреча представителей отрасли пройдет 15-16 марта 2022г. в Санкт-Петербурге.
28.12.2021

Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» 2022

13-14 апреля 2022 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» – специализированное отраслевое мероприятие, посвященное производству и примен...
24.12.2021

Завтра старт!

Уже завтра состоится открытие Международного лесного форума и выставки «Российский Лес». Мероприятие пройдет на Вологодчине с 8 по 10 декабря 2021 года.
07.12.2021

До открытия – всего неделя!

Совсем скоро состоится открытие Международного лесного форума и выставки «Российский Лес». В двадцать шестой раз выставка в Вологде собирает российские и зарубежные предприятия лесной промышленности и...
02.12.2021