Первый рубеж качества
Качество сырья – определяющий показатель в достижении качества конечной продукции для большинства деревообрабатывающих производств. Поэтому проблема сортировки сырья остается крайне актуальной для всех предприятий ЛПК, особенно для фанерных комбинатов. Рассмотрим этот вопрос на примере петербургского комбината «Свеза».
ИДЕАЛЬНАЯ БЕРЕЗА? ПРОВЕРИМ!
Известно, что для производства фанеры применяются как лиственные, так и хвойные породы древесины. Для фанерного сырья наиболее часто используется береза, поскольку из нее, в отличие от многих других пород, можно получать фанеру различного назначения, в зависимости от этого березовое «специзделие» может иметь защитные или отделочные покрытия. Защитные покрытия имеет фанера конструкционного назначения, выдерживающая значительные температурно-влажностные и механические нагрузки. Отделочные покрытия необходимы для улучшения декоративных и эксплуатационных свойств фанеры.
К тому же береза – самый экологически чистый материал для изготовления мебели и игрушек и поддается любым видам обработки. Петербургский фанерный комбинат «Свеза» выпускает сравнительно большой ассортимент высокосортной фанеры, так что выбор в пользу березы очевиден.
- Древесина березы является не только твердой – 630 кг/м3, но и плотной, эластичной и обладает высокой прочностью, особенно при ударных нагрузках
– Сырье поступает к нам автомобильным, железнодорожным, а в летнее время – и водным транспортом, приемка осуществляется круглосуточно, и поэтому качеству работы контролеров деревообрабатывающего производства мы уделяем огромное внимание, – рассказывает Галина Шаманина, менеджер по технологии комбината. – Кроме проверки соответствия поступающего сортимента заказанным размерам, тщательно контролируется качество древесины.
– А что может быть не так с березой?
– Береза, как и любой другой вид древесины, обладает разными пороками, которые могут повлиять на качество нашей продукции. И основная задача контролеров – не допустить на производство сырье, не соответствующее Требованиям по качеству, предъявляемым к приемке для древесины – бревен березовых для производства лущеного шпона, утвержденным на нашем комбинате.
– И что конкретно снижает качество сырья?
– Требования по качеству начинаются с требования по заготовке древесины, а именно: не допускается поставка древесины, заготовленной из сухостойных деревьев (засохших на корню – без коры, с отслаивающейся корой), с трещинами усушки, с синевой, с червоточиной. Среди пороков березы основные – это сучки, трещины, ложное ядро, пороки формы ствола, разные виды пороков строения древесины. Именно эти пороки сильно снижают полезный выход шпона из сырья.
По основным порокам прописаны допустимые показатели, по которым контролеры оценивают качество поступающего сырья и, соответственно, дают заключение о возможности его использования.
– А если количество пороков, дефектов превышает допуски, что контролер делает в этом случае?
– Да, поступление некачественного сырья (мы такого рода сырье называем дровами) бывает. Если количество «дров» превышает допустимое значение (более 15 %), начинается специальная претензионная процедура. Составляется рекламация, и сырье выкладывается отдельно. Бывает, что в поступившем сырье отмечается преобладание одного из пороков (трещины, ложное ядро) – это считается также отклонением, оформляется претензия с фотографиями.
– Жестко…
– Но это требование времени, потому что наш комбинат осваивает новые виды высокотехнологичной продукции, для производства которой нужно высококачественное сырье. К примеру, на выпуск востребованной на мировом рынке газовой фанеры нам требуется сырье, для которого разработаны Требования по качеству, предъявляемые к древесине – бревнам березовым для производства лущеного шпона специального назначения, диаметром от 22 см, c повышенными требованиями по сучкам, трещинам, ложному ядру и другим порокам.
ОТКУДА «ДРОВИШКИ»?
– Можно ли назвать регионы, откуда поступает отличная береза, и те, где она так себе?
– Береза растет в любых условиях благодаря своей мощной корневой системе. В России произрастает только около 70 видов березы, а в мире насчитывается около 150 видов. Одним из факторов является то, в каком месте, в каких климатических условиях произрастала береза. Чем более суровые климатические условия, чем выше перепады температуры, тем качество древесины березы выше, физико-механические свойства выше. Поэтому сибирская береза – уникальная древесина для использования в производстве фанеры.
Основные поставки сырья на наш комбинат идут из Вологодской, Ленинградской, Псковской и Кировской областей.
Тем не менее качественная или же не очень качественная древесина может поступить из любого региона. Во многом качество сырья зависит также и от поставщика, от того, как про-изводилась заготовка древесины – рубка, раскряжевка и вывоз. Фанерное сырье можно найти в любом регионе, имеет значение логистика и мастерство лесозаготовителей. Особенность фанерного производства в том, что выход высококачественного шпона может страдать даже от механических дефектов, которые нанесены при заготовке. Лесозаготовка – четкий технологический процесс, который предусматривает определенные требования. У нас есть очень хорошие поставщики, но ведь не зря говорят: хочешь сделать хорошо – сделай сам. С недавних пор «Свеза» начала собственную лесозаготовку. С ее организацией у нас появилась реальная возможность выдерживать полную производственную цепочку – от правильного сбора сырья до выпуска готовой фанеры высочайшего качества.
ПРОФЕССИОНАЛЫ КАЧЕСТВА
– Каждый ли способен стать контролером деревообрабатывающего производства?
– Как показывает практика, далеко не всякий, кто хочет получить эту профессию, становится штатным контролером. Подготовка проходит в несколько этапов – первые три месяца стажера обучает опытный наставник. По итогу этого этапа проводится первичный экзамен, в ходе которого стажер должен показать, как именно он усвоил полученные от наставника знания. В ходе экзамена оцениваются не только теоретические знания, но и навыки по определению объема штабеля, измерению длины, диаметра кряжей.
Не буду вас утомлять всем, что проверяется в ходе экзамена, но поверьте – стажеру действительно надо суметь накопить большой объем знаний и умений. Только так он сможет пройти этот первый и очень важный шаг на пути к своей цели.
Если первичный экзамен сдан, стажер начинает готовиться к следующему, который предстоит сдать через полгода. К тому времени будущий контролер должен полностью знать процесс приемки, оценку качества, чет ко понимать, как именно используется береза, какие виды фанеры мы выпускаем и как влияют конкретные дефекты на этот процесс. То есть контролер должен не просто знать, какие дефекты и пороки сырья недопустимы, но и понимать, почему такое сырье не должно попасть на производство, к чему может привести использование некачественного сырья.
– То есть на подготовку контролера уходит как минимум 9 месяцев?
– Да, только после того, как успешно сдан второй экзамен, мы получаем подготовленного специалиста с правом на самостоятельную приемку сырья. Но затем каждый год проводим для них экзамены на соответствие профессии. Так что наши контролеры постоянно повышают свою квалификацию.
– И много ли желающих?
– Да, эта профессия достаточно популярна, несмотря на все ее сложности. На нашем небольшом (по сравнению с другими) комбинате сейчас в штате 12 человек, средний возраст наших контролеров – 34 года, а средний стаж работы – 4,8 лет.
БУДУЩЕЕ – ЗА АВТОМАТИКОЙ!
– Существуют ли автоматизированные системы сортировки сырья для фанерного производства?
– Да, научно-технический прогресс не стоит на месте. На нашем комбинате рассматривается проект «Установка линии сортировки круглых лесоматериалов». В настоящий момент контролер меньше фиксирует бракованную древесину. Принимать лес методом поштучной приемки нет технической возможности. В результате брак все же может попасть в производство. При установке линии сортировки оператор сможет выявлять брак. Также в такой линии возможно использовать сканер «Вектор 3D», который предназначен для определения формы и геометрических параметров бревен с целью оптимизации последующей распиловки. Наши специалисты, посещавшие международные отраслевые выставки, знакомились с производителями такого оборудования.
Переход на автоматическую сортировку потребует значительных инвестиций, но это – наше будущее. Понимаете, если для производства стандартного продукта можно было обходиться прежней службой контроля качества сырья, то теперь, по мере освоения все более сложных видов фанеры, важность этого этапа растет многократно.
- Пороки сырья снижают качество продукции и уменьшают полезный выход
Беседовал Евгений Карпов