11 октября в конгресс-отеле «Airportcity Plaza» начал работу 24-й Петербургский Международный Лесопромышленный форум

11 октября 2022

Организатором мероприятия выступает выставочное объединение «РЕСТЭК». В ходе пленарной сессии «Состояние отечественного лесопромышленного комплекса и необходимые меры для его развития» выступили приглашенные эксперты. 

Сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Председатель Экспертно-консультационного Совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель отметила высокий уровень профессионализма сообщества представителей лесопромышленного сектора, рассказала о мерах, которые принимаются государством для поддержки отрасли. Татьяна Анатольевна добавила, что на данный момент на базе филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана ведется подготовка к созданию Центра компетенций ЛПК, цель которого упростить взаимодействие бизнеса и органов власти в части развития лесных проектов, координировать процессы по реализации инициатив, обеспечить инновационно-техническое развитие индустрии. Ранее были попытки создания подобного регламентирующего органа, и сейчас необходимо доказать, что данный Центр будет эффективен.

Начальник Департамента лесного хозяйства Северо-Западного федерального округа Сергей Штрахов рассказал о практиках проведения аттестаций лесного хозяйства в СЗФО на предмет перспективной реализации лесопромышленных проектов.

Руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, заслуженный эколог РФ, член Совета директоров ПАО «Норильский Никель» и ОК «РУСАЛ» Евгений Шварц в своем докладе заявил, что по данным Рослесинфорга в июне, российская лесная промышленность не пострадала от санкций. Также спикер отметил, что целесообразно в рамках «Госпрограммы по лесному хозяйству до 2030 года» и других директивных документах восстановить показатель увеличения площади аренды и обеспечить разные показатели управления лесопромышленными лесами и лесами с доминированием экологических, климатических и рекреационных функций.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов представил статистические показатели объемов производства и розничных продаж на рынке мебели и отметил, что на текущий момент на рынке наблюдается сокращение производства мебельной продукции и падение уровня рентабельности предприятий.

Управляющий партнер, совладелец Zetta Consulting Андрей Заутер заявил, что старая рыночная парадигма разрушена, и для компаний-производителей появились негативные последствия, в числе которых невозможность построить компанию мирового класса и потребность в быстром переориентировании на другие рынки, ввиду изменения ландшафта экономики и появления нераспределенного сбыта.

На данный момент прибыльность и операционная эффективность предприятий сменилась на другой ключевой показатель – постоянный и стабильный cash flow, чтобы поддерживать финансовое благосостояние компании и сотрудников.

Производителям необходимо вернуться к новому анализу рынков и востребованной продукции в конкретных сегментах, а не исходить из возможностей производств текущей продукции. А также определить новую технологическую концепцию, которая позволит конкурировать с другими игроками.

Заместитель директора ФБУ «СПбНИИЛХ» Александр Степченко обозначил тенденцию перехода организации лесных хозяйств к интенсивной модели развития. Внедрение данной модели является сценарием, которые увеличивает объем депонирования углерода по сравнению с традиционной моделью хозяйства. Переход на интенсивную модель, помимо прямой экономической отдачи, приводит к постоянному увеличению климатической ценности лесов, что в современных условиях может являться предметом монетизации.

В ходе первого дня также состоялись специализированные мероприятия деловой программы.

Модератором круглого стола «Ситуация в отрасли. Меры поддержки. Что сделано, что необходимо сделать» выступил заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления СПбГЛТУ, Председатель НП «Союз лесопромышленников Ленинградской области» Владимир Петров.

В рамках мероприятия эксперты отметили, что на данный момент в экономике лесопромышленного комплекса присутствует ситуационное планирование, поэтому важным остается вопрос создания Центра компетенций, ранее упомянутом Татьяной Гигель, который будет координировать все стратегические и операционные процессы.

Круглый стол «Плиты и фанера» модерировал генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов.

Специалисты обсудили текущую ситуацию на рынке. Сегодня сокращение уровня продаж квартир негативно влияет на производителей мебели и деревянных напольных покрытий.

Были представлены предложения Правительству РФ от Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России по поддержке производителей фанеры, в числе которых поддержка логистических коридоров для фанерной отрасли по Восточному полигону, поддержка Правительством РФ отраслевых соглашений по российскому рынку для обеспечения минимальной рентабельности предприятий на российском рынке и другие.

На круглом столе «Международные и внутренний рынок лесоматериалов», модератором которого выступила старший аналитик информационно-аналитического агентства WhatWood Марина Зотова, прошла дискуссия об организации логистики, в частности об экономической эффективности морских транспортных перевозок и перспективности Северного-Морского пути в транспортировке деревянной продукции.

Сессию «Климатическая повестка в части лесопользователей» модерировали руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, заслуженный эколог РФ, член Совета директоров ПАО «Норильский Никель» и ОК «РУСАЛ» Евгений Шварц и заместитель руководителя Центра ответственного природопользования Института Географии РАН Андрей Птичников. В ходе сессии эксперты представили лесоклиматические программы своих предприятий по лесовостановлению.


Источник: ВО "РЕСТЭК"
11 октября в конгресс-отеле «Airportcity Plaza» начал работу 24-й Петербургский Международный Лесопромышленный форум