Новости участников

Большие перемены

1 декабря 2020 г.

Республика Коми – это необыкновенный северный край. Там соседствуют цивилизация и места, где не ступала нога человека. Бескрайними лесами занято 73 % территории региона. Именно там немецкой компанией «Амандус Каль», которая уже более 140 лет подтверждает свой профессионализм на рынке, в короткие сроки был спроектирован и введен в эксплуатацию пеллетный завод.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ 895х516.jpg

Новый пеллетный завод в Республике Коми действительно впечатляет, видно, что это работа, которую выполняли настоящие профессионалы.

Но хотелось бы начать с разговора о заказчике, в роли которого выступает ООО «Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» (ООО «СЛДК»). Это одно из первых предприятий лесопромышленного комплекса, построенных в Республике Коми еще во времена СССР. На сегодняшний день предприятие производит порядка 180 тыс. м³ пиломатериалов в год и входит в число крупнейших отраслевых компаний региона.

Но история компании продолжается и сегодня. Руководством ООО «СЛДК» было принято решение о проведении масштабной модернизации предприятия. Одним из первых шагов в рамках этого процесса стал запуск пеллетного завода. По словам представителей компании «Амандус Каль», клиент сразу дал понять, что обладает особенной философией. Он хотел установить новое оборудование, способное производить высококачественный продукт. В итоге, после того как немецкая сторона сделала привлекательное предложение, в 2017 году было положено начало партнерским отношениям. В целом с момента подписания договора до запуска производства прошло около года.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ РАСШИРЕНИЕ
На данном этапе производительность пеллетного завода составляет 2,5 тонны в час по готовому продукту. Это примерно 18 тыс. тонн в  год. В  качестве сырья предприятие использует опилки хвойных пород. В зависимости от предпочтений заказчика, по необходимости оборудование может быть настроено и на работу исключительно с лиственными породами или же со смесью пород.

В  перспективе клиент планирует также использовать щепу. И когда такой момент наступит, компания «Амандус Каль» доукомплектует завод бегунковой «дробилкой», а также расширит площадь ленточной сушилки. На участке гранулирования появится дополнительный пресс-гранулятор, таким образом завод сможет увеличить свои мощности в два раза. Интересно, что возможность увеличения производительности линии сразу рассматривалась сторонами на переговорах. В связи с этим фундаменты и даже весь транспортный узел рассчитаны под вышеупомянутую модернизацию, все детали были продуманы еще на начальном этапе проектирования и строительства.

Читать далее

Справка: