Новости участников

Энергия умов

30 апреля 2021 г.

С 13 по 14 апреля 2021 года в Москве проходил XIII Международный Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия 2021». Это специализированное отраслевое мероприятие, посвященное производству и применению жидких (моторных) и твердых (котельных) биотоплив: этанола, бутанола, бионефти, пеллет и брикетов. Организатором выступает Российская Биотопливная Ассоциация (РБА).

Президент РФ Владимир Путин подписал в конце 2018 года, принятые Госдумой поправки в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…». Изменения регламентируют производство и применение топливного биоэтанола, открывая тем самым новые возможности для бизнеса.

656bae9a7e8a02d57d26df0fbccd186c.jpg

По словам Президента Российской Биотопливной Ассоциации Алексея Аблаева: «Как подписанный на самом высоком уровне закон, так и Программа развития биотехнологий в России, сделают развитие рынков биотехнологий и биотоплива локомотивом, способным придать стране импульс для дальнейшего роста, базирующегося на диверсификации экономики. Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» – это место встречи, где участники отрасли обсудят пути развития бизнеса на биотопливном рынке с учетом благоприятной политической конъюнктуры».

Участниками Конгресса стали производители и трейдеры зерна, сахарные компании, лесозаготовители и переработчики древесины, ЦБК, нефтеперерабатывающие компании, ЖКХ, сети АЗС, предприниматели, банки, венчурные компании, инвестиционные фонды, инжиниринговые компании, производители оборудования, представители региональной и федеральной власти.

14 апреля в рамках Конгресса состоялся Форум "Топливный биоэтанол 2020", посвященный производству и применению топливного биоэтанола. Дополнительно 15 апреля 2021 г. участники специализированного семинара «СпиртЭксперт» сфокусировали внимание на вопросах обеспечения бесперебойной работы спиртового производства.Также, в рамках мероприятия прошла выставка.

Ведущие специалисты смогли обменятся опытом, и обсудить целый ряд вопросов, включая:

  • Состояние отрасли: развитие технологий и рынка биотоплив.

  • Биозаводы: инжиниринг, производимые продукты, экономика.

  • Производство пищевого и технического спирта: технология, реконструкция заводов, новые виды сырья.

  • Перепрофилирование спиртовых заводов на производство кормовых дрожжей и других биопродуктов.

  • Топливный биоэтанол, бутанол и другие транспортные биотоплива.

  • Биотоплива из соломы и опилок: технологии и коммерциализация.

  • Пиролиз и газификация: бионефть, сингаз и древесный уголь. Стандарты и рынок печного биотоплива.

  • Биодизель, биокеросин и растительные масла как топливо.

  • Твердые биотоплива: пеллеты, брикеты, щепа.

  • Логистика лесной и сельскохозяйственной биомассы.