Новости участников

Производство на вырост

10 ноября 2020 г.

Трудно представить себе сибирскую или северную зиму без морозов. Собственно, никто и не пытается, и -30 в январе – вполне себе норма. Однако в такую погоду, как мы с детства знаем, холодно и елочке в лесу. Человек – существо куда более теплолюбивое и в неотапливаемом помещении, в отличие от елочки, зимой не выживет. И при -30 в Сибири, и при +2, скажем, в Италии.

Hekotek.jpg

Поэтому ни в российском, ни в европейском климате вопрос, отапливать ли помещения зимой, не стоит. Разница лишь в том, насколько сильно, в зависимости от температуры на улице, требуется топить для комфорта в помещении и сколько топлива для этого требуется…

Прогнозы прогнозами, а какой действительно будет температура наступающей зимой, покажет только сама зима. Однако от того, насколько холодной она будет в Европе, зависит спрос на такую продукцию российского ЛПК, как пеллеты, ведь несмотря на то что доля российских пеллет не превышает 10 % от общего объема европейского рынка гранул, для российских производителей Европа – пока что единственный проверенный рынок.

Причем речь не идет о каких-то действительно низких температурных показателях. Достаточно приближенных к нулю плюсовых температур, не говоря уже о легком минусе, чтобы значительно поднять конъюнктуру этого рынка. Поэтому в условиях текущего спада на рынке пиломатериалов лесопильщики особенно заинтересованы в получении дополнительных доходов от переработки отходов пиления. И даже те предприятия, где уже имеется и успешно работает пеллетное производство, готовы рассматривать варианты увеличения мощностей.

О том, как грамотнее всего подойти к этому вопросу, беседуем с руководителем одного из ведущих поставщиков комплексных гранульных заводов в Россию, генеральным директором эстонского предприятия AS Hekotek Хейки Эйнпаулом.

– Начать, пожалуй, следует с того, что гранулы – продукт объема. И чем больше объем, тем больше возможностей у инвестора зарабатывать на выпуске этого продукта, что, в свою очередь, является, в общем-то, конечной целью любых инвестиций. Многолетний опыт Hekotek в данной сфере показывает, что оптимальный по производительности гранульный завод – это не 30–60 тыс. тонн в год, которые способны обеспечить 1–2 пресса, а на порядок больше. Потому-то подавляющее большинство наших клиентов, начав с малых объемов, через какое-то время приходят к решению о расширении своего гранульного производства.

Читать далее

Справка: