Сибирских гранул станет больше

20 августа 2021

Летом 2022 года в Иркутской области начнет работу еще один гранульный завод, контракт на поставку оборудования для которого подписали ООО «Атлант» и AS Hekotek (Эстония).

Новый завод будет построен на площадке лесопильного завода компании в Усть-Илимске – перерабатывать планируется собственные отходы лесопилки. Причем сырьем для будущих гранул станут не только опилки, но и щепа, которую в процессе производства требуется лишь дополнительно измельчить до фракции опилок.

Изначально предполагалось, что завод будет выпускать 60  тыс.  тонн готовых гранул в  год, однако уже в процессе обсуждения проекта и подробной оценки ресурсной базы будущего производства было принято решение увеличить его мощность в 2  раза  – до 120  тыс.  тонн гранул. Для такого объема в проекте предусмотрены 4 пресс-гранулятора CPM Europe и 4  барабана для сушки сырья собственного производства Hekotek.

Основным рынком сбыта будущих гранул станет Европа. Как известно, на сегодняшний день железнодорожный транспорт является для сибирских гранульщиков единственно возможной альтернативой отправки гранул покупателям, поэтому для временного хранения объема готовых гранул предусмотрен силос вместимостью 4000 тонн. Это позволит заводу отгружать пеллеты достаточно крупными партиями. А  возможность контейнерной отгрузки пеллет в дополнение к отгрузке биг-бэгами в случае с отправкой по железной дороге обеспечивает дополнительное удобство и преимущество.

Уже в декабре текущего года начнется отгрузка оборудования с завода-изготовителя в Эстонии в Усть-Илимск. На март 2022 года запланировано начало монтажа, а летом завод ООО  «Атлант» выпустит свои первые гранулы.

По словам руководителя проектов ООО «Атлант» Дмитрия Гиденко, современное предприятие  – это не просто современное оборудование. Это еще и верно выстроенная экологическая политика. Поэтому переработка отходов производства на предприятиях ЛПК сегодня – это не только возможность получения дополнительного дохода, но и про-явление экологической ответственности, которые в комплексе обеспечивают ощутимый синергетический эффект.

Примечательно, что с оборудованием производства Hekotek компания ООО «Атлант» знакома не понаслышке. Так, на лесозаводе в Усть-Илимске работает целый комплекс оборудования Hekotek – от подачи бревен на пиление до сортировки сырых пиломатериалов. А на другой площадке – в п. Янталь – не только до сих пор работает оборудование, поставленное Hekotek еще в 2002 г., но и строится новый лесопильный завод с участием Hekotek. 

Сибирских гранул станет больше

Вам будет интересно

Похожие новости

Очередная лесная фреза марки UOT-3000 от компании Бизнес Спецтехника

Официальный дилер оборудования для лесовосстановительных работ марки UOT, компания Бизнес Спецтехника в конце сентября в Пермском крае, осуществила монтаж и запустила в работу очередную лесную фрезу м...
13.10.2021

Лесопереработчики выбирают надежность

Конкуренцию на рынке выигрывают объективно самые сильные игроки. Анализируя инструменты, факторы и нюансы, влияющие на победу в этой нелегкой бизнес-борьбе, стоит обратить внимание на грузоподъемное о...
12.10.2021

Харвестер на базе экскаватора готов!

6 сентября 2021 года компания «Бизнес Спецтехника» выпустила с производства следующий харвестер на базе экскаватора Case СX220C LC, произведенного Японской компанией Sumitomo.
07.09.2021

Японские машины в российских лесах

В Техцентр компании Бизнес Спецтехника г. Санкт-Петербург поступили новые японские машины на доработку под работу харвестером!
29.07.2021