Новости участников

Сортировка: без права на ошибку

20 декабря 2020 г.

Автоматическая сортировка пиломатериалов на крупном и среднем лесопильном предприятии – это не прихоть, не дань моде. Лесозаводы с выработкой от 5 тыс. м3 пиломатериалов в месяц попросту не могут себе позволить сортировать такое количество продукции вручную по экономическим или логистическим соображениям.

СОРТИРОВКА БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ 1 895х516.jpg

Как следствие – начавшееся примерно 15–20 лет назад оживление спроса на механизированные линии сортировки доски продолжается и сейчас. Однако приходится признать, что

в большинстве случаев завозится оборудование б/у. И оно, несмотря на свой, скажем так, еще приемлемый возраст, морально и технологически, к сожалению, уже устарело. Действительно, на линиях, изготовленных в 1990-х или в начале 2000-х, такие процессы, как оценка качества пиломатериалов, оптимизация и торцовка, производятся, как правило, при непосредственном участии оператора или операторов.

В современных условиях растущей конкуренции на рынке пиломатериалов подобное решение уже не годится. День сегодняшний вывел на первый план качество продукции, а  некоторый избыток пиломатериалов на рынке привел к ужесточению требований покупателей и, как следствие, снижению цены на низкосортный товар. Тем этапом лесопильного производства, на котором определяются качество продукции и, в конечном счете, его цена, является этап сухой сортировки. Поэтому здесь зависимость от человеческого фактора недопустима. Как известно, нет в природе человека, который не ошибается, но ошибки, которые неизбежно совершает оператор, заметно снижают рентабельность предприятия в целом. А  ведь значение имеет каждый процент, каждая доля процента полезного выхода!

Читать далее

Справка: