Сортировка: без права на ошибку

20 декабря 2020

Автоматическая сортировка пиломатериалов на крупном и среднем лесопильном предприятии – это не прихоть, не дань моде. Лесозаводы с выработкой от 5 тыс. м3 пиломатериалов в месяц попросту не могут себе позволить сортировать такое количество продукции вручную по экономическим или логистическим соображениям.

Как следствие – начавшееся примерно 15–20 лет назад оживление спроса на механизированные линии сортировки доски продолжается и сейчас. Однако приходится признать, что

в большинстве случаев завозится оборудование б/у. И оно, несмотря на свой, скажем так, еще приемлемый возраст, морально и технологически, к сожалению, уже устарело. Действительно, на линиях, изготовленных в 1990-х или в начале 2000-х, такие процессы, как оценка качества пиломатериалов, оптимизация и торцовка, производятся, как правило, при непосредственном участии оператора или операторов.

В современных условиях растущей конкуренции на рынке пиломатериалов подобное решение уже не годится. День сегодняшний вывел на первый план качество продукции, а  некоторый избыток пиломатериалов на рынке привел к ужесточению требований покупателей и, как следствие, снижению цены на низкосортный товар. Тем этапом лесопильного производства, на котором определяются качество продукции и, в конечном счете, его цена, является этап сухой сортировки. Поэтому здесь зависимость от человеческого фактора недопустима. Как известно, нет в природе человека, который не ошибается, но ошибки, которые неизбежно совершает оператор, заметно снижают рентабельность предприятия в целом. А  ведь значение имеет каждый процент, каждая доля процента полезного выхода!

Читать далее

Сортировка: без права на ошибку

Вам будет интересно

Похожие новости

Очередная лесная фреза марки UOT-3000 от компании Бизнес Спецтехника

Официальный дилер оборудования для лесовосстановительных работ марки UOT, компания Бизнес Спецтехника в конце сентября в Пермском крае, осуществила монтаж и запустила в работу очередную лесную фрезу м...
13.10.2021

Лесопереработчики выбирают надежность

Конкуренцию на рынке выигрывают объективно самые сильные игроки. Анализируя инструменты, факторы и нюансы, влияющие на победу в этой нелегкой бизнес-борьбе, стоит обратить внимание на грузоподъемное о...
12.10.2021

Харвестер на базе экскаватора готов!

6 сентября 2021 года компания «Бизнес Спецтехника» выпустила с производства следующий харвестер на базе экскаватора Case СX220C LC, произведенного Японской компанией Sumitomo.
07.09.2021

Сибирских гранул станет больше

Летом 2022 года в Иркутской области начнет работу еще один гранульный завод, контракт на поставку оборудования для которого подписали ООО «Атлант» и AS Hekotek (Эстония).
20.08.2021