Умная модернизация

31 марта 2021

Многие предприятия ЛПК до сих пор складируют отходы, оплачивая их утилизацию. Почему они не решаются на внедрение технологий производства топливных пеллет и брикетов? Попробуем развеять некоторые мифы, отпугивающие лесопромышленников от этого правильного решения.

РЫНОК НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Сложности с перевозкой и сбытом, существовавшие когда-то, сейчас неактуальны. Уже есть сибирские компании, которые поставляют собственные топливные гранулы в Южную Корею и Японию. Европейские и азиатские партнеры хотят увеличить объем закупок. Государство признало пеллеты инновационным продуктом и субсидирует перевозки. Власти поддерживают появление современных технологичных производств на местах. Сложилась понятная схема сертификации, теперь каждый производитель может на стадии проектирования четко просчитать, какое количество, качество и какую максимальную прибыль он может себе обеспечить. Цены на пеллеты регулируются на бирже, и теперь нет таких колебаний их цены, как ранее. Кроме того, цены на топливные гранулы плавно растут год от года, и даже коронавирусный кризис не смог это изменить. Логистическая схема поставок четко отлажена, сбыт продукции гарантирован. Договоры о поставках пеллет часто заключаются еще на стадии строительства нового производства.

ОТХОДЫ – В ДОХОДЫ!

Наработан опыт успешного внедрения пел-летного производства на десятках деревообрабатывающих и лесопильных предприятий в разных регионах Сибири. Вместо убытка из-за расходов на утилизацию и «экологических» штрафов они получили ощутимую прибавку к прибыли. Есть случаи, когда доход от пел-лет превзошел по выручке доход от основного продукта в связи с ростом курса. Диверсификация продуктовой линейки, расширение географии заказчиков, валютная выручка  – все это делает бизнес более устойчивым.
Есть те, кто считает, что с инвестициями в эти технологии можно подождать. Но промедление опасно  – правительство планирует ужесточить экологические нормы. Те, кто не успеют провести модернизацию сейчас, столкнутся с двойной нагрузкой в будущем  – инвестиционными затратами и значимо возросшими утилизационными сборами. Кроме того, те производства, которые сейчас выходят на рынок топливных гранул, получают самые прибыльные заказы. Вместе с тем внедрение пеллетного производства дает бизнесу возможность развития, модернизации всего производства.

СТАВКА НА ПРИБЫЛЬ

Большинство собственников, задумываясь о модернизации, идут стандартным путем: сначала выбирают недорогие решения, потом смотрят на более дорогие технологии (производство топливных гранул). Более верный подход  – модернизировать свой бизнес исходя из рентабельности технологий. Решения, которые окупаются быстрее, возможно, потребуют бóльших инвестиций, но именно они позволят быстро расти. А  дешевая модернизация с большим сроком окупаемости надолго лишает бизнес средств к развитию. Избежать неверных решений поможет надежный партнер, знающий абсолютно все нюансы пеллетного производства. К примеру, компания «ЛесИнТех» более чем за 12 лет своей деятельности помогла модернизировать десятки деревообрабатывающих производств в России. В портфеле успешных проектов есть как создание масштабных новых пеллетных заводов, так и компактные решения пеллетного производства для небольших производителей. Для каждого клиента компания проектирует и строит уникальное, разработанное именно по его специфике производство. Инженеры-конструкторы «ЛесИнТех» в случае необходимости разрабатывают оборудование индивидуально, а собственное производство дает возможность эффективно воплотить проект, монтаж и пусконаладка  – также за компанией.



Вам будет интересно

Похожие новости