Лесозаготовке быть!

30 апреля 2022

С 26 по 27 апреля в Санкт-Петербурге состоялась отраслевая конференция «Лесозаготовка: аналитика, экономика, внедрение IT решений»

Аналитическая секция началась с выступления Александр Тамби, руководителя Ассоциации «ЛЕСТЕХ». В ходе выступления были перечислены меры поддержки в ЛПК. Правительство продлит срок реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе. Наблюдательный совет Фонда развития промышленности утвердил специальную программу для поддержки промышленных предприятий «Формирование компонентной и ресурсной базы». Правительство поддержит российских станкостроителей, работающих в условиях санкций. Все меры полезны, но рассчитаны на длительную перспективу.
Необходимо искать новые рынки сбыта продукции и повышать эффективность работы на предприятии. Некоторые предприятия уже занимаются локальной работой.
На рынке пиломатериалов Китая безусловным лидером и стратегическим партнером является Россия, на долю которой приходится примерно 60% всего объема импорта. Также Александр Тамби представил необходимые запросы для продолжения работы тех, кто экономические не сможет работать с Китаем.
Мария Фролова рассказала о текущая ситуации на рынке круглых лесоматериалов на СЗФО РФ.
О перспективах развития новой схемы добровольной сертификации, ее преимуществах и предложениях по дальнейшему развитию рассказал Николай Шматков, директор ООО «Ответственное управление лесами», российская добровольная схема лесной сертификации «Лесной эталон».
Михаил Никитин, и.о. начальника Управления развития информационных систем и государственного лесного реестра Федерального агентства лесного хозяйства., рассказал об основных задачах цифровой трансформация лесного комплекса, которые стоят перед Федеральным агентством лесного хозяйства, региональными органами государственной власти.

Александр Мариев, главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг», руководитель постоянно
действующей Проектной группы Рослесхоза по реализации положений Федерального
закона от 4 февраля 2021 г. № 3-ФЗ об обороте древесины и продукции из нее, предоставил информацию о порядке формирования балансовой модели оборота древесины, которая сейчас внедряется в РФ в 2022-2025 годах.

В течение двух дней конференции проходила секция «Использование цифровых технологий в лесозаготовительной практике», где эксперты выступили с докладами на тему внедрения IT решений, анализа инструментов для планирования/ управления заготовкой и вывозкой леса, ведения лесозаготовительной практик.

Ксения Каракчиева, директор по операционной деятельности ООО «ИЛТУС, презентовала их совместную разработку с АО «СС «Гонец». ПАК «КЕДР» - телекоммуникационная
платформа для цифровизации в лесозаготовительной промышленности. Также в рамках выступления были рассмотрены тенденции рынка спутникового M2M в 2022 году в РФ, обозначены типовые проблемы заказчиков в лесозаготовительной отрасли.

Виктор Романов, заместитель руководителя по продажам и внедрению отраслевых
решений компании «АЭРОМАКС», представил обзор и основные задачи, которая решает система диспетчеризации «ПроЛЕс». Данное комплексное решение позволяет создать единое цифровое поле, в котором работают все работники предприятия.

О причинах низкой эффективности систем мониторинга рассказали Евгений Романенко и Евгений Максимов из компании ООО «Геосервис». Подготовили сценарии эффективности как для предприятий планирующих внедрять мониторинг, так и для предприятий имеющих систему мониторинга.
Российские системы связи и сбор данных для лесозаготовительных компаний представил Дмитрий Захаров, генеральный директор ООО «Сателлит Телеком». В своем выступлении Дмитрий Владимирович представил экономические расчёты, насколько это окупается, риски и решения.
В рамках секции состоялось выступление Андрея Митченко, заместитель генерального директора по качеству АО «Шмидт энд Олофсон» и Дмитрия Степанова, начальник отдела ООО «Системы компьютерного зрения», на тему: «Реализация Российских инновационных методов измерения леса и лесоматериалов». Smart Timber – это линейка продуктов
для подсчета круглого леса, где используются технологии компьютерного зрения
и машинного обучения для автоматизации процесса подсчета древесины.

Платформа NextGIS Лес является готовым решением для формирования лесных деклараций в соответствии с 303 приказом. Руслан Киселёв, директор по продажам, компания NextGIS, отметил, что ими создан свой инсталлятор и система установки обновления программы, есть своя система отслеживания ошибок.
В завершении второго дня конференции состоялась заключительная и очень актуальная тема для лесозаготовительных компаний - «Лесные дороги: планирование, строительство, эксплуатация».

Источник: ВО "РЕСТЭК"
Лесозаготовке быть!

Вам будет интересно

Похожие новости

Екатеринбург ждет гостей в сентябре!

Крупное отраслевое мероприятие – выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства «Мебель и Деревообработка Урал 2022» состоится...
12.05.2022

Выставка UMIDS-2022: итоги

24-я Международная выставка мебели, материалов, комплектующих и оборудования для деревообрабатывающего и мебельного производства UMIDS успешно прошла в Краснодаре с 6 по 9 апреля 2022 года в выставочн...
21.04.2022

На Урале с 13 по 16 сентября пройдет неделя выставок GRAND EXPO-URAL

В рамках недели выставок в Екатеринбурге пройдут отраслевые выставки: ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ - Международная специализированная выставка мебели, оборудования, комплектующих и технологий для производства меб...
13.04.2022

Лесозаготовка: аналитика, экономика, внедрение IT решений

Отраслевая конференция «Лесозаготовка: аналитика, экономика, внедрение IT решений» пройдет с 26 по 27 апреля 2022г. в Санкт-Петербурге
07.04.2022